Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1re ens scientifique
Partager :

Fonctions

Posté par
Camus1
19-12-24 à 12:06

Salut à tous. S'il vous plaît, j'aimerais avoir de l'aide sur l'exercice :

Soit la fonction g tel que g(x)=√(2x²-x+3).
Soit f une application de ver qui à tout x, associé f(x)=x²+2x-3.
a) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction g.
a) montrons que l'application f n'est pas injective.
Parlant de ce que j'ai fais, voici :
  
a) soit x . x Dg 2x²-x+30. ∆=-23<0. Donc Dg=.

b) soient a et b . On a:
f(a)=f(b)a²+2a-3=b²+2b-3a²-b²+2a-2b=0a²-b²+2(a-b)=0(a-b)(a+b)+2(a-b)=0(a-b)(a+b+2)=0a-b=0a+b+2=0a=ba=-2-b puis, je me suis planté sans toutefois m'assurer si ce que je faisais tenait même vrai. Votre aide s'il vous plaît.

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions 19-12-24 à 12:31

Bonjour,
Ok pour la première question
Pour la seconde, tu t'est sans doute compliqué la vie, mais à partir de ce que tu as trouvé: a=-2-b, choisis par exemple b=0. Ça donne a=-2.
Or f(0)=-3 et f(-2)=4-4-3=-3
Ce qui répond à la question.

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions 19-12-24 à 12:32

Oups! ... tu t'es ...

Posté par
carpediem
re : Fonctions 19-12-24 à 12:48

salut

a/ il faut justifier le "donc" ...

b/ pour compléter la réponse de sanantonio312 (que je salue au passage) : qu'est-ce que la fonction f ? (n'as-tu pas vu cela en classe)

mais ce que tu fais est exact

Posté par
Camus1
re : Fonctions 19-12-24 à 20:49

sanantonio312 @ 19-12-2024 à 12:32

Oups! ... tu t'es ...
merci pour votre temps pris pour m'aider. Vous m'avez enfin débloqué. Mais j'aimerais savoir s'il vous plaît, n'existe t-il pas d'autres méthodes pour montrer ça? Je vous prie de me pardonner si cette question vous embête

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 20-12-24 à 07:46

Bonjour,
Pour la fonction f, on peut se contenter de résoudre f(x) = 0 et constater qu'il y a deux solutions distinctes.
Dont l'une est évidente.

Posté par
Camus1
re : Fonctions 20-12-24 à 18:24

Merci de m'avoir éclairer  sur cette fonction "f(x)". Mais  mon soucis actuellement, c'est de savoir s'il existe une méthode autre, avec laquelle nous pouvons monter que l'application f définir par f(x)=x²+2x-3 (comme le présente ci-haut) n'est pas injective. Je le dis ainsi puisque j'ai trop du pain sur la planche avec cette méthode  que j'ai emprunté

Posté par
carpediem
re : Fonctions 20-12-24 à 18:43

une fois que tu as reconnu ce qu'est cette fonction f (et non pas f(x)) le cours et/ou tes connaissances permettent évidemment d'exhiber un contre-exemple à l'injectivité tel que le propose sanantonio312 ou Sylvieg ...

Posté par
Leile
re : Fonctions 20-12-24 à 18:48

Une application f est dite injective si tout élément de son ensemble d'arrivée a au plus un antécédent par f.

donc si tu trouves deux solutions à f(x)=0, c'est que la fonction n'est pas injective.

Posté par
Camus1
re : Fonctions 20-12-24 à 20:14

Merci. Donc que si je comprends bien d'après l'approchement de vos différentes réactions, en considérant D et A comme étant respectivement l'ensemble de départ et d'arrivée de f, une fonction f est injective ssi tout les éléments de A ont au plus un antécédent dans D; sous-entendant que f n'est pas injective si seulement cette fois-ci, c'est le contraire c-a-d au delà de 1 antécédent ( [2;+ l'inf...[) dans D

Posté par
Leile
re : Fonctions 20-12-24 à 20:39

C'est ça  (tu retrouves bien ce qui a été dit par tous les intervenants).
Bonne soirée

Posté par
Camus1
re : Fonctions 26-12-24 à 13:51

Merci beaucoup. Mais j'ai encore une préoccupation s'il vous plaît. En effet, qu'en sera l'ensemble de définition des fonctions respectives f\og, g\of, f\og(x) et g\o(x)  tout en sachant qu'on suppose que  les fonctions f et g sont maintenant définis par f(x)=x² et g(x)=\frac{1}{x-4} ?

Posté par
Camus1
re : Fonctions 26-12-24 à 13:59

Désolé pour les frappes. Les \o veullent dire <<rond>> et au niveau de la quatrième fonction énumérée, il y a un <<f>> manquant juste avant le rond s'il vous plaît.

Posté par
Leile
re : Fonctions 26-12-24 à 14:18

bonjour,

Qu'as tu dit comme domaine de definition pour f(x) et g(x) ?

et à quoi est égal    f o  g  ?

Posté par
Leile
re : Fonctions 26-12-24 à 14:21

enfin, j'aimerais voir l'énoncé exact  car il me semble qu'il y a redondance dans les fonctions composées..

Posté par
Camus1
re : Fonctions 26-12-24 à 16:20

Ok. Voici l'énoncé propre :

Soient les fonctions f et g difinies par f(x)=x² et g(x)=\frac{1}{x-4}.
\frac{1}{x²+1}

a)Déterminer les ensembles de définition de f o g et g o f.
b) déterminer f o g(x) et g o f(x).
c) on suppose que f(x) =x²-x et g(x)=\frac{1}{x²+1}. Démontrer que fog(x)=-(\frac{x}{x²+1})². Voilà en quelques sortes l'énoncé complet de ce dont je cherchais à transposer

Posté par
Camus1
re : Fonctions 26-12-24 à 16:26

:cryésolé !l'expression sans nom, juste avant les questions, n'est pas inclus dans l'énoncé ; c'est une erreur de frappe s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : Fonctions 26-12-24 à 17:48

à l'avenir donne l'énoncé tel quel, sans le traduire à ta façon, OK ?

d'abord, donne le  domaine de définition pour f(x) et g(x)

ensuite on s'occupera des f o g ...

Posté par
Camus1
re : Fonctions 26-12-24 à 20:45

Ok. C'est compris. Concernant ces domaines de définition, voici ce que j'ai pû faire :

   Soit x ,
f(x) est une fonction polynôme , précisément un monôme de degré 2. Par conséquent, Df=.
xDgx-40x4. Donc Dg=-{4} c-à-d Dg=]-;4[]4;+[.
Et la question suivante me paraît bizarre pour avancer

Posté par
Leile
re : Fonctions 26-12-24 à 21:05

OK pour f(x) et pour g(x).


(f o g) (x)  =   f(g(x))
donc il faut d'abord que g(x) existe ==> x appartient à Dg , ensuite on lui applique la fonction f (pour laquelle D = R).
tu peux donc conclure.
Tu peux aussi répondre à la question 3 pour vérifier ton domaine de définition de f o g

vas y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !