Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions

Posté par
Brigitte
28-09-06 à 15:16

Bonjours,

je ne sais pas comment résoudre ce problème. Je viens d'en terminer une série d'environ vingt avec plus ou moins de peine mais j'ai trouvé.. Celui-ci je ne vois pas comment l'aborder... Pouvez vous m'aider svp..

Une agence de location loue 3 voitures identiques à 3 clients pour la journèe.

Le 1er paye      154,90  pour 218km
le 2ème "        114,20  pour 144km
le 3ème "          ?     pour 172km

154.9 : par 218  = 0,71
114,2 : par 144  = 0,79   donc il doit y avoir un fixe au départ + aprés le coût du kilométrage. On doit donc déduire ce fixe avant de calculer pour 172 km mais je ne sais pas comment le trouver. Pouvez vous m'expliquer Merci

édit Océane

Posté par
borneo
re : fonctions 28-09-06 à 15:21

Bonjour, si on paye un fixe plus un prix au km, tu as une fonction y = ax + b

Cherche a et b pour tes données.

Posté par
Brigitte
fonctions 28-09-06 à 16:28

Je sèche... si b = le fixe je ne vois toujours pas comment le trouver

Posté par
borneo
re : fonctions 28-09-06 à 16:48

y = ax + b

154.90 = a*218 + b

114.20 = a*144 + b

a est le prix au km et b est le fixe.

Posté par
Brigitte
fonctions 28-09-06 à 17:52

a x 218 + b = 154.9
154.9 - b = a x 218

Oups... Je n'ai jamais fais encore de ce genre de calculs... je pars juste ?

Posté par
borneo
re : fonctions 28-09-06 à 17:58

Oui, c'est original mais pas faux.

En fait classiquement, on fait 1e équation - 2e équation et on trouve

154.90 - 114.20 = 218a +b - 144a -b

40.92 = 74a

a = 40.92/74 = 0.55

Posté par
Brigitte
Fontions 28-09-06 à 18:12

J'ai passé une partie de la journée sur ce problème et je te remercie de ton aide qui m'a vraiment vraiment été utile. Je vais essayer de bien comprendre et de finir.

Posté par
borneo
re : fonctions 28-09-06 à 18:17

Oui, car ce n'est pas fini. Il te manque encore b

Posté par
Brigitte
fonctions 28-09-06 à 18:26

J'ai le fixe....

218 . 0,55 = 119,9
154,9 - 119,9 = 35 fr

144 . 0,55 = 79,2
114,2 - 79,2 = 35

donc   172 . 0.55 + 35 = 1296 Fr

Merci Borneo, je suis contente d'y être arrivée (seulement grace à ton aide)
Bonne soirée et encore merci

Posté par
borneo
re : fonctions 28-09-06 à 18:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !