Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions dérivées avec DESCARTES

Posté par Jeanne21 (invité) 29-09-04 à 19:06

Coucou tout le monde! Voilà j'ai un DM qui m'embête! Je vous préviens tout de suite l'énoncé est un peu long!
le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;;).On considère les points A (0;a), B(d;-b) et I(x;0) où (a,b,d) (*+)^3 et oxd. Un rayon lumineux se propage du point A au point B, situés dans 2 milieux distincts;la séparation des 2 milieux est matérialisé par l'axe (O;). Le rayon lumineux se déplace à la vitesse v[/sub]1 dans le milieu 1 de A à I, et à la vitesse v[sub]2 dans le milieu 2 de I à B. On note t(x) le temps mis par le rayon lumineux pour effectuer le trajet AIB.
1°) Déterminer t(x) en fonction de a,b,d, et x.
2°) Déterminer les fonctions dérivées t' et t''.
    Voilà j'espère que vous pourrez m'aider malheureusement je ne peux pas refaire le dessin qui illustre l'énoncé! Je suis désolée!
   En tout cas merci d'avance!

Posté par Jeanne21 (invité)Au secours!! 30-09-04 à 10:36

Voilà j'ai envoyé une message intitulé "fonction dérivée ac DESCARTES" et je n'ai toujours pas de réponses! Alors s'il vous plaît aidez moi parce que je n'y arrive vraiment pas!!
Merci d'avance!!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions dérivées avec DESCARTES 30-09-04 à 10:39

Citation :
* Ne faites jamais de multi-post ! : le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à
nouveau attirer l'attention des correcteurs.
* Donnez des titres explicites : un titre comme 'aidez moi, c'est pour demain' est totalement inapproprié. Cela ne permet pas de savoir de quoi vous parlez. Choisissez plutôt un titre ayant rapport avec votre problème, par exemple 'vecteurs, utilisation de Chasles'.

le non-respect de ces règles peut entraîner votre exclusion temporaire ou définitive du forum !
Merci de votre compréhension.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions dérivées avec DESCARTES 30-09-04 à 12:04

Pythagore dans le triangle AOI:
|AI| = rac(a²+x²)  (rac pour racine carrée).
Temps(AI) = |AI|/v1
Temps(AI) = (1/V1).rac(a²+x²)

Soit C le projeté ortogonal de B sur l'axe des abscisses.
Pythagore dans le triangle ICB:
|IB| = rac((d-x)²+b²)
Temps(IB) = |IB|/v2
Temps(IB) = (1/V2).rac((d-x)²+b²)

t(x) = Temps(AI) + Temps(IB)
t(x) = (1/V1).rac(a²+x²) + (1/V2).rac((d-x)²+b²)

t'(x) = (1/V1).[x/rac(a²+x²)] - (1/V2).[(d-x)/rac((d-x)²+b²)]

A toi pour t''(x) ...
-----
Sauf distraction, vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !