Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions - DM

Posté par
Gaetoune
07-01-12 à 11:14

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème avec la recherche d'antécédent d'une fonction :
si f(x) = (3x-2)²-16
   et on cherche x pour f(x) = 25
Je bloque complètement, comment faire?

Merci d'avance

Posté par
gaa
re : Fonctions - DM 07-01-12 à 11:21

Bonjour,
tu écris
25=(3x-2)²-16
ce qui donne
(3x-2)²-41=0
et en considérant 41 comme le carré de 41
tu appliques l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
et tu obtiens 2 valeurs possibles pour x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions - DM 07-01-12 à 11:22

f(x) = (3x-2)²-16

f(x) = 25
(3x-2)²-16 = 25
(3x-2)²-16-25=0
(3x-2)²-41=0
(3x-2)²- (V41)² = 0
(3x-2-V41)(3x-2+V41)=0

Solutions:
x1 = (2+V41)/3
x2 = (2-V41)/3
-----

Vérifie quand même si tu n'aurais pas du plutôt avoir f(x) = (3x-2)²+16 dans l'énoncé au lieu de ce que tu as écrit.

Sauf distraction.  

Posté par
Gaetoune
re : Fonctions - DM 07-01-12 à 11:42

D'accords, merci beaucoup mais je suis désolée, je me suis trompée : f(x) = -25 ..

Posté par
gaa
re : Fonctions - DM 07-01-12 à 11:47

si l'exo est avec f(x)=-25
il n'y a pas de solutions
car tu auras
(3x-2)²+9=0
c'est la somme de deux éléments positifs et cette somme ne peut donc pas être nulle

Posté par
Gaetoune
re : Fonctions - DM 07-01-12 à 11:52

Ah d'accords, super, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !