Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires

Posté par
nana1
23-04-11 à 17:13

bonjour, j'aimerais savoir si vous pouvez m'aidez car il y a une question de mon dm que je n'ai pas comprise. Voici l'énoncé:
un commerçant augmente le prix de tous ses articles de 8%. Un objet coute x euros. Après avoir subi cette augmentation, il coute y euros.
la question est : exprimer y en fonction de x.

merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : fonctions linéaires 23-04-11 à 17:16

bonjour,

augmentation de 8% = coef d'augmentation de (1+8/100) = 1,08

y = 1,08x

Posté par
Lechatchimiste
re : fonctions linéaires 23-04-11 à 17:17

Bonjour,

y = x + 8/100 x

Sauf erreur.

Posté par
Lechatchimiste
re : fonctions linéaires 23-04-11 à 17:18

Oups, je n'avais pas vu ta réponse plvmpt désolée !

Posté par
nana1
fonctions linéaires 23-04-11 à 17:32

merci
et pour un objet qui coute 50 euros pour l'augmenter de 8% est-ce comme sa qu'il faut faire?
50x(1+8sur100)= 50x(1+0.08)=50x1.08=54

Posté par
plvmpt
re : fonctions linéaires 23-04-11 à 17:36

50*1,08 = 54

oui

Posté par
nana1
fonctions linéaires 23-04-11 à 17:38

merci de m'avoir aidé

Posté par
plvmpt
re : fonctions linéaires 23-04-11 à 17:38

si c'est une augmentation par exemple de 8%, tu calcule le coef : (1+8/100) = 1,08
tu multiplie le prix initial par le coef t'as direct le nouveau prix

si c'est une diminution de 8%, tu fais (1-8/100) = 0,92  et tu multiplie le prix initial par 0,92 pour obtenir le nouveau prix

Posté par
nana1
fonctions linéaires 23-04-11 à 17:48

merci maintenant j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !