Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

Fonctions mesurables et espace produit

Posté par
hdci
02-11-23 à 12:09

Bonjour,
J'ai mis le niveau "Master Autre", mais peut-être n'est-ce pas le bon classement.

Je me pose une question sur ce cas :

Etant donnés X un espace mesurable, Y un espace topologique et u_1,u_2,\cdots u_n des fonctions mesurables de X\mapsto Y, la fonction f:X\rightarrow Y^n définie par f(x)=(u_1 (x),u_2(x),\cdots u_n (x)) est-elle mesurable ? (Y^n est bien sûr muni de la topologie produit, engendrée par les pavés ouverts)

Je sais que c'est vrai si Y=\R ou Y=\C, avec la tribu usuelle. Je sais également que c'est vrai si tout ouvert de Y^n peut s'exprimer sous la forme d'une réunion dénombrable de pavés ouverts.

Mais dans le cas général ? La démonstration pour le cas "réunion dénombrable" utilise le fait qu'une réunion dénombrable d'ensembles mesurables est mesurable dans X, mais s'il y a des ouverts de Y^n qui ne sont pas réunions dénombrables de pavés ouverts, la démonstration ne fonctionne plus.

D'où ma quetion : est-ce que c'est quand même vrai (avec quelle autre démonstration) ? Ou bien dispose-t-on d'un contre-exemple ?

Posté par
Ulmiere
re : Fonctions mesurables et espace produit 02-11-23 à 15:46

Ca dépend de la tribu que tu mets sur Y^n.
Par exemple, si \mathcal{F_i}, i \in\{1,\cdots,n\} sont des tribus sur Y et que tu munis Y^n de la tribu produit \mathcal{F_1}\otimes\cdot\mathcal{F_n}, alors oui ça va marcher puisque la tribu produit est engendrée par les pavés U_1\times\cdots\times U_n.
Mais en général, si l'espace n'est pas à base dénombrable ou séparable, il est faux que \mathcal{B}(Y)^{\otimes n} = \mathcal{B}(Y^n)
(par contre il y a une inclusion \subseteq qui est vraie)

Posté par
Ulmiere
re : Fonctions mesurables et espace produit 02-11-23 à 15:48

Il y a des coquilles. C'est respectivement \mathcal{F}_i et \mathcal{F}_1\otimes\cdots\otimes\mathcal{F}_n, bien sûr

Posté par
hdci
re : Fonctions mesurables et espace produit 02-11-23 à 18:00

En fait, ici je ne parle pas de tribu sur Y ni sur Y^n, mais uniquement de topologie, en utilisant la définition de W. Rudin d'une fonction mesurable "l'image réciproque de tout ouvert est mesurable"
(Ce qui est équivalent en fait à "l'image réciproque de tout mesurable, dans la tribu engendrée par la topologie, est mesurable").

Si les ouverts de Y^n sont réunions dénombrables de pavés ouverts, le résultat est simple (pour chaque pavé U_1\times\cdots \times U_n, l'image réciproque est l'intersection des u_k^{-1}(U_k) donc mesurable, et la réunion dénombrable de tels ensembles sera mesurable).

Ce qui est le cas de \R^n et de \C^n.

Mais dans le cas plus général, si j'ai un ouvert W\subset Y^n qui n'est pas réunion dénombrable de pavés ouverts, l'argument ne fonctionne plus.
Existe-t-il un exemple d'une telle situation (où l'image réciproque d'un tel W ne serait pas mesurable) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !