Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynômes.

Posté par Lady Di (invité) 10-09-04 à 14:04

Salut! j'ai un problème: je coince sur une propriété des opérations sur les degrés. une aide serait la bienvenue.
  
P et Q sont deux fonctions polynômes non nulles. Alors
1-) deg(PQ)=deg P+deg Q
2-) deg(P+Q)sup(deg P, deg Q) .

voilà!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions polynômes. 10-09-04 à 14:29

Qu'est-ce qui te tracasse ?

Petits exemples.

P(x) = 3x³ - x + 2 donc P de degré 3
Q(x) = x²+5 donc Q de degré 2

Si on calcule P(x)*Q(x) = ...
Le degré le plus élévé sera par le terme 3x³*x² = 3x^5

Le degré de P*Q est donc la somme des degrés de P et de Q.
On a donc bien: deg(PQ)=deg P+deg Q
----------------------------
Avec P(x) = 3x³ - x + 2 donc P de degré 3
Q(x) = x²+5 donc Q de degré 2

P(x) + Q(x) = 3x³ + ...
Et donc on a que le degré de  P + Q est le même que le degré le plus élevé de P ou de Q

Mais dans l'exemple suivant:
Avec P(x) = 3x³ - x + 2 donc P de degré 3
Q(x) = -3x³ +5 donc Q de degré 3 aussi.

P(x) + Q(x) = 3x³ - x + 2 - 3x³ + 5
P(x) + Q(x) = -x + 7

Les termes en x³ se sont simplifiés et donc le degré de P + Q est cette fois inférieur au degré supérieur de P ou Q.

On a donc: deg(P+Q) <= sup(deg P, deg Q) .
----------
OK ?

Posté par Lady Di (invité)re : fonctions polynômes. 10-09-04 à 14:46

Ah! je comprends mieux. j'étais calée sur les inégalités de la 2ème propriété, sup.
maintenant ça va. merci et salut!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !