Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

foncton exponentielle

Posté par
popemololita97
18-01-15 à 17:58


Bonjour à tous, il y a un problème vraiment complexe que je ne comprends pas . Le voici :

Le but de cet exercice est de déterminer le maximum réalisable pour la vente d'un produit "alpha" fabriqué par une entreprise. Toute l'étude porte sur un mois complet de production.
Le coût marginal de fabrication du produit "alpha" par l'entreprise est modélisée par la fonction mdéfinie sur l'intervalle [1;20] par :
      Cm(q)=4+(0,2q2-2q)e-0,2q, q étant la quantité exprimée en tonnes et cm(q) son coût exprimée en milliers d'euros.

1.La fonction coût total est modélisée par la fonction CT , définie sur l'intervalle [1;20] par:
               CT(q)=4q-q2e-0,2q.
Vérifiez que pour tout q [1;20], C'T(q)=CM(q).
2.La fonction coût moyen, notée CM'est la fonction définie sur l'intervalle [1;20] par :
        CM(q)=CT(q)/ q
a) Vérifiez que CM(q)=4-qe-0,2q.
b)Déterminez la fonction dérivée C'Mde la fonction CM
c) Pour quelle production mensuelle q0(exprimée en tonnes) l'entreprise a-t-elle un coût moyen minimal ?Quel est ce coût ? Pour cet production q0, quelle est la aleur du coût marginal .


Si vous pouviez m'aider à comprendre ce problème complexe  ça serait vraiment gentil de votre part.

Posté par
Flewer
re : foncton exponentielle 18-01-15 à 18:03

Bonsoir,

1) Il s'agit d'une vérification en faisant un calcul de dérivée..

2) a) Il s'agit d'une vérification en calculant \frac{C_T(q)}{q}...
b) Il suffit de dériver...
c) Utilisation de la dérivée, du tableau de signe, donc des variations de la fonction principale... Quelques petits calculs par-ci par-là pour trouve le coût une fois que tu as le minimum...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !