Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

formule

Posté par
kinoudelagrotte
01-05-09 à 01:05

bonsoir

je suis inscrite depuis pas tres longtemps sur ce site ,il est super mais moi j'ai des problemes pour ecrire certains termes (ex: les puissances)
je ne suis pas douée, est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment les utiliser.

merci
ex:
10puissance-3
je n'arrive pas a me servir de latex
merci de bien voulor m aider

Posté par
Narhm
re : formule 01-05-09 à 01:22

Bonsoir

Pour écrire sans utiliser Latex :

   -exemple : a puissance b:
Tu écris : a[sup ]b[ /sup] ( sans les espaces dans les balises )

   -exemple : a indice 1 :
Tu écris : a[sub ]1[ /sub] ( sans les espaces dans les balises )

Pour ne pas t'embeter à taper les balises [...][/...], en cliquant sur le bouton (en bas) symbolisé par X2) elles viennent toutes seules. Tu n'as qu'à mettre l'élément en exposant entre les deux balises. Il en va de même pour les indices avec le bouton X2

Pour écrire avec Latex :
Avec le bouton "LtX", tu crées deux balises [ tex ] [ /tex ], il te suffit d'écrire les formules entre ces deux balises
   -exemple: a puissance b: On utilise l'opérateur ^ pour mettre à la puissance
On tape [ tex ] a^b [ /tex ]  => a^b

   -exemple: 10 puissance -3:
On tape [tex ] 10^{-3} [/tex ] ( tu peux noter la nécessité des { } quand on veut mettre plus d'un caractere en exposant ) => 10^{-3}

   -exemple : a indice 1 : On utilise l'opérateur _ pour mettre en indice
On tape [ tex]a_1[ /tex] => a_1

   -exemple : u indice 100 :
On tape [tex ]u_{100} [/tex ] => u_{100}

Je te laisse essayer
En espérant avoir été assez clair...

Posté par
kinoudelagrotte
formule 01-05-09 à 10:22

bonjour,

merci de tes explications,elles ont l'air ttrés claires,à moi d'en faire bon usage.
je vais essayer
merci et bon we du 1er mai
je fais un exemple:
265,254 x 10^3 = 2,65254 x10^1

Posté par
Narhm
re : formule 01-05-09 à 12:01

Bonjour,

Parfait !
A noter que le latex est prévu pour écrire les symboles mathématiques, donc quitte à mettre des balises latex pour écrire 10^3, autant s'en servir pour toute la ligne de calcul :

-exemple :

[tex ]265.254 \times 10^3 = 2.65254 \times 10^1[ /tex] => 265.254 \times 10^3 = 2.65254 \times 10^1

L'opérateur \times renvoit au symbole de la multiplication X.

Voilà
Bon weed end aussi

Posté par
kinoudelagrotte
reponse tableau 01-05-09 à 15:06

merci bien
bon la je vais faire la sieste car je travaille de nuit ce soir
bon we



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !