Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule de (a + b) cube et (a-b)cube

Posté par didi (invité) 05-02-06 à 16:37

Bonjour à toute l'équipe de l'île des mathématiques !

Je ne me souviens plus des formules de (a+b)cube et (a-b)cube. Pourriez-vous m'aider ?
je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
cinnamon
re : Formule de (a + b) cube et (a-b)cube 05-02-06 à 16:41

Salut,

Si tu ne te souviens pas des formules, pourquoi ne pas les redémontrer ?

(a+b)3=(a+b)(a+b)²=...

Posté par didi (invité)re : Formule de (a + b) cube et (a-b)cube 05-02-06 à 16:51

merci cinnamon !
après re-démonstration je trouve :
(a+b)[/sup]3 = a[sup]3 + 2a²b + ab² +ba² + b[/sup]3

(a-b)[sup]
3 = a[/sup]3 - 2a²b + ab² - ba² + 2ab² - b[sup]3

est-ce correct ?
pouvez-vous me donner les réponses plus simplifiées ?
merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Formule de (a + b) cube et (a-b)cube 05-02-06 à 16:57

Non, ce n'est pas correct...En tout cas la première ne l'est pas.

Sachant que la multiplication est commutative dans \mathbb{R}, je pense que tu peux simplifier la deuxième par toi-même.

Posté par yoyo1404 (invité)re : Formule de (a + b) cube et (a-b)cube 10-09-06 à 18:34

(a+b)2 = (a+b)2(a+b)= (a2+2ab+b2)(a+b)= a3+ba2+2ba2+2ab2+ ab2+b3= a3+3ba2+3ab2+b3

et pareillement avec (a-b)3= a3-3ab2-3ba2+3b3

Posté par
CLUBBER48
re formule (a-b)^3 enfin juste !!! 22-05-08 à 11:44

Démonstration: (a-b)^3=(a-b)(a-b)^2
      
       =(a-b)(a^2 -2ab + b^2)
       = a^3 -2ba^2 + ab^2 - ba^2 + 2ab^2 - b^3
      
       = a^3 -3ba^2 + 3ab^2 - b^3

Posté par
Maxandre
Si ça peut vous aider... 12-12-08 à 16:13

Comme ce topic tombe en première page de google, j'imagine que je ne suis pas le seul à être tombé dessus.
Voilà une bonne technique pour se souvenir des identités remarquables, et ce quelque soit la puissance :
(a+b)^1=  1   1
(a+b)^2=  1   2   1
(a+b)^3=  1   3   3   1

etc. on remarque que le coefficient du dessous est la somme des deux coefficients de gauche du dessus exemple (1+2) = 3
ensuite la forme est du type   (a+b)^n= a^n + a^(n-1)*b + a^(n-2)*b² + .... + a*b^(n-1) + b^n
Plus qu'à remplir par les coefficients du dessus.
Quand au signe de (a-b)^n, il est alterné : on a : a^n - a^(n-1)*b + a^(n-2)*b² - ...

J'espère que ça pourra aider quelques uns d'entre vous...

Posté par
Mwahahahaha
=) 14-03-09 à 12:37

oui super !
Donc du coup
(a+b)^4
=a4 + ba3 + a2b2 + ab3 + b4

Posté par
numero10
re : Formule de (a + b) cube et (a-b)cube 11-04-09 à 14:47

Non,mwahahah
Tu as oublié les coefficient renseigne toi sur le triangle de Pascal.

Posté par
numero10
re : Formule de (a + b) cube et (a-b)cube 11-04-09 à 15:14

Triangle de Pascal:
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 1

Sauf erreurs
Donc:
5$(a+b)^4=a^4+4a^3b+6a^2b^2+4ab^3+b^4

Posté par
Edol
De manière générale 27-05-09 à 03:18

Il existe une formule pour démontrer de manière plus générale les identités comme cela, que l'on voit en terminale S :

(a+b)^n = [O parmi n] a^n + [1 parmi n] ba^(n-1) + [2 parmi n] b²a^(n-2) +...+ [n parmi n] b^n.

On remarque que la puissance de a diminue de 1 en 1 alors que la puissance de b augmente de 1 en 1.

(p parmi n correspond à n! / (p! (n-p)!), il s'agit de la Combinaison, chapitre de probabilités Term...Même quand on a pas le cours on peut toujours le calculer, ou tout simplement se baser sur le fameux triangle de Pascal)

Après avoir vu ce sujet je me suis dit qu'une formule bien général pour n'importe quelle puissance ne pouvait pas faire de mal afin de compléter le sujet ! J'espère que la réponse vous conviendra.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !