Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analytique

Posté par Szim (invité) 13-01-08 à 19:52

Bon j'ai 2 questions assez simple mais j'ai pas trouver mes réponses sur Internet, j'ai mon examen mardi prochain et ce sont les 2 dernières qui me restent à voir.


Formule Droite Perpendiculaire :

Comment trouver une formule perpendiculaire à partir d'une formule du modèle y = mx + b

Où m est le taux de variation ou pente, b est la valeur initiale.

Je sais déjà que je dois inverser la fraction du taux de variation et changer son signe mais qu'est ce que je fait pour la valeur initiale?


Point de partage :

Comment trouver, dans une droite un point quelconques.

Voici un problème avec le point de partage pour mieux illustrer ma question:

Le plan cartésien ci-dessous représente la carte d'une ville. Le point R est le lieu de la maison de Robert, le point P est un parc, et le point S est le lieu de la maison de l'ami de Robert.



Robert marche de sa maison au parc et cela lui prend 20 minutes. Apres un bref repos, Robert reprend la marche en direction de la maison de son ami où il arrive 30 minutes plus tard.

Si Robert a toujours marché à un pas constant le long de son trajet, quelles sont les coordonnées du parc sur la carte?


Merci d'avance pour votre aide.

Szim

Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analytique

Posté par
dami22sui
re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 20:05

Salut
!re question: -m.m'=1

Posté par Szim (invité)re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 21:05


Un peu d'explication dami22sui ?

Posté par
dami22sui
re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 21:08

C;est une formule
m et m' les coeff directeurs des droites
Les droites sont perpendiculaires -m \times m' = 1

Posté par
jacqlouis
re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 21:10

     Bonsoir. Si une droite a pour équation :  y = m*x + b , toute droite perpendiculaire à la première aura pour coefficient angulaire  m' , tel que l'on ait :  m * m' = -1
     Il faudra une autre condition, pour que l'on détermine l'équation complète de la seconde droite, donc pour déterminer la valeur initiale ( c'est-à-dire l'ordonnée à l'origine de la droite représentative).

Posté par
jacqlouis
re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 21:17

    Pour le point de partage, il suffit de constater que le point P se trouve aux deux cinquièmes de la distance RS à partir de R .

    Donc  l'abscisse de P sera aux deux cinquièmes du segment  x S - x R            l'ordonnée de P sera aux deux cinquièmes du segment  y S - y R

Posté par Szim (invité)re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 21:38

Donc pour trouver la valeur initiale j'aurai besoin de trouver un point sur la deuxieme droite?

Posté par
jacqlouis
re : Formule droite perpendiculaire / Point de partage Géo Analy 13-01-08 à 21:48

   Non, il te faudra une autre condition au sujet de cette perpendiculaire .

Soit on te dira qu'elle coupe l'axe des x en tel point, ou qu'elle passe par tel autre point de la 1ère , ...c'est dans l'énoncé que cela sera précisé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !