Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Formule mathématique

Posté par
guiguidu60
23-11-13 à 19:23

Bonjour,

Je recherche désespérément une formule mathématique qui réunit les conditions suivantes:

Pour tout x, x étant un entier naturel

- Si x = 0, le résultat donne 1
- Si x != 0 (différent de 0), le résultat donne 0

Ça paraît tout bête mais je n'ai jamais réussi à trouver...

Merci d'avance

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:32

Salut.

Une formule mathématique ? Dans ce genre-là :

f : \begin{array}l \N \longrightarrow \N \\ n \longmapsto \left\lbrace\begin{array}l 1 \hspace{0.1cm} \text{si} \hspace{0.1cm} n = 0 \\ 0 \hspace{0.1cm} \text{sinon}\end{array} \end{array}

?

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:35

Non, pas dans cette forme là.
Il faut que ce soit une fonction.

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:36

Et ce que j'ai écrit n'est pas une fonction ?

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:41

Comment tu représentes cette fonction dans un plan orthonormé ???

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:45

C'est assez simple...

f(0) = 1, le point d'abscisse 0 a pour ordonnée 1.

Les entiers suivants ont pour coordonnées (n,0).

Le graphe de cette fonction a la forme suivante :

&\cdot \\ &\hspace{0.2cm}. . . . .

Avec plein de points non jointifs qui continuent à l'infini.

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:47

Oui mais si j'ai envie de rentrer la fonction dans Geogebra, comment faire ?
Il faut forcément quelque chose sous une forme algébrique comme par exemple: (x+1)²

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:51

Je ne suis pas spécialiste de Geogebra mais en googlant un peu :

Ou si tu n'as besoin que du graphique sur un intervalle restreint, autant rentrer à la main les points.

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 19:55

Non je ne veux pas rentrer les points à la main.
Je cherche une formule sous sa forme algébrique qui permet de décrire ce que j'ai écrit sur mon premier post.

Parce qu'ensuite j'ai envie de rajouter des éléments algébrique à ma formule pour la compléter.
Donc il faut forcément qu'elle soit sous forme algébrique.

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:01

Si tu souhaites quelque chose du type f(x) = y(x), où y désigne une seule expression de x, cela me semble impossible, du fait même de la nature de ta question.

À savoir qu'il y a deux conditions, donc deux expressions demandées.

Sinon, comme a priori, il s'agit au plus de placer les points entiers d'ordonnée zéro, il suffit de placer le point (0,1) et de rentrer, dans l'intervalle qui suit à savoir, [\![ 1, +\infty [\![, une fonction du type f(x) = 0, pour cela check les liens.

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:06

Pour -x²+12

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:07

Mince je ne suis trompé.
Je voulais dire que pour -x2+1 on a bien ce que je veux pour l'intervalle [0,1] mais ensuite la fonction plonge dans les négatif.
Donc il faut trouver un moyen de faire en sorte que la fonction ne soit jamais négative.

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:11

La formule |-x + 1| - x + 1 fonctionne mais pour 2.

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:12

Il est évident que -x^2 + 1 "plonge" dans les négatifs. Ce que tu recherches, c'est une fonction, qui après le point d'abscisse zéro, est constamment nulle.

Il y a, peut-être sous Geogebra une restriction aux entiers, mais sinon, en rentrant,

Citation :
(1;0)
f(x) = 0 si x > 0

ne convient pas ?

Ou s'il y a une fonction de Heaviside dans Geogebra, Heaviside - 1 pour x > 0 devrait convenir.

Posté par
guiguidu60
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:12

Ok j'ai trouvé !!!
La formule était (|-x + 1| - x + 1)/2 !!!!!!!

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 23-11-13 à 20:24

Bravo .

Posté par
bbomaths
re : Formule mathématique 28-11-13 à 14:14

Bonjour.

Un peu en retard...


 \\ 0^x
 \\

A+

Posté par
alainpaul
re : Formule mathématique 05-12-13 à 17:15

Bonsoir,


Très en retard:
f(x)=1-sgn(x)
Ou   Ent(\frac{1}{1+x})



Alain

Posté par
alainpaul
re : Formule mathématique 07-12-13 à 12:04

Bonne fin de semaine,

Puis-je parier qu'il existe une solution
trigonométrique à cette question?


Alain

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 15-12-13 à 23:09

@alainpaul : Pour ne pas avoir à réfléchir, on peut votre solution, ainsi : E\left(\dfrac{1}{1+x}\right)\cos(x).

La réponse n'est pas très satisfaisante par contre.

Peut-être peut-on imaginer l'équation traduisant une spirale partant de 0 et pensant par les entiers.

Posté par
fred1992
re : Formule mathématique 15-12-13 à 23:09

*on peut utiliser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !