Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

formule permutation

Posté par
J3r3my
20-12-12 à 16:59

bonjour

je ne sais pas comment utiliser la formule

C k,n = n!/k!(n-k)!



en fait je ne sais pas si en dessous de la bare il faut multiplier etc

pouriez vous mexpliquer avec un exemple svp

merci

Posté par
fredchateauneuf
re : formule permutation 20-12-12 à 17:04

C2,10 = 10!/(2!8!) = 10*9/2 = 45

en effet 10!/8! = (10*9*8*7*6*5*4*3*2*1)/(8*7*6*5*4*3*2*1) = 10*9
et 2! = 2*1 = 2

Posté par
fredchateauneuf
re : formule permutation 20-12-12 à 17:09

donc si je tire 2 cartes simultanément dans un jeu de 32 cartes, C2,32 et le nombre de façons différentes de tirer ces 2 cartes parmi les 32.

Posté par
J3r3my
re : formule permutation 20-12-12 à 17:13

merci

Posté par
J3r3my
re : formule permutation 20-12-12 à 17:15

mais pourquoi tu as fait

C2,10 = 10!/(2!8!)

au lieu de

C k,n = n!/k!(n-k)!

donc

10!/2!(2-10)!

Posté par
fredchateauneuf
re : formule permutation 20-12-12 à 17:17

c'est ce que j'ai fait::k=2 et n=10 donc n-k=8

Posté par
fredchateauneuf
re : formule permutation 20-12-12 à 17:28

en plus n! n'existe que pour n

avec 0! = 1

Posté par
fredchateauneuf
re : formule permutation 20-12-12 à 17:29

donc ce que tu as écrit "(2-10)! n'existe pas!!!!!!

Posté par
J3r3my
re : formule permutation 20-12-12 à 17:30

ah ok et apres tu remets ce qui est hors de al parenthese dans la parenthese correct?

le 2 et !

Posté par
fredchateauneuf
re : formule permutation 20-12-12 à 17:35

C k,n = n!/k!(n-k)!

avec n toujours k évidemment

donc si n=10 et k=2 donc n-k=8

d'ou: c 2,10 = 10!/[2!(10-2)!] = 10!/(2!8!) = (10*9*8*7*6*5*4*3*2*1)/[(2*1)*(8*7*6*5*4*3*2*1)] = 10*9/2 = 5*9 = 45

Posté par
J3r3my
re : formule permutation 20-12-12 à 17:46

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !