Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

formule récursive

Posté par
mcsami
10-10-14 à 10:50

j'ai rien compris;

Écrivez une méthode pour trouver le plus petit nombre entier positive n tel que M(n) est un nombre divisible par 5, où le nombre M(n) est defini par la formule récursive suivante :

M(n) = n  10 si n > 100
M(M(n + 11) si n <=100:

Posté par
carpediem
re : formule récursive 10-10-14 à 11:04

énoncé pas clair ...

Posté par
mcsami
re : formule récursive 10-10-14 à 11:08

salut;
e pense que le raisonnement est le suivant:

- si tu as n plus grand que 100, alors M(n) = n-10

- mais si tu as n plus petit que 100, alors:

1/ tu calcules M(n+11), ce qui te donnes (n+11)-10 = n+1

2/ Ensuite, tu regardes la valeur de N=n+1

- si tu as N plus grand que 100, alors M(n) = n-10

- mais si tu as N plus petit que 100, alors... etc etc

Mais je ne vois pas le rapport avec la question qui est de trouver le plus petit entier pour qui M soit divisible par 5...

Posté par
carpediem
re : formule récursive 10-10-14 à 11:12

que vaut M(k) pour k =< 100

calcule M(0) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !