Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Formule vitesse, distance, temps

Posté par
justineee
01-01-14 à 20:23

Bonjour,
J'ai un exercice a faire en math mais malheureusement je n'y comprend rien. J'ai essayé mais mes recherches n'aboutissent pas. Merci à ceux qui pourrons m aider.

-Expliquer les expressions "système décimal" et "système sexagésimal".
Une voiture roule pendant 2h12 min à la vitesse moyenne de 65km/h
Quelle distance parcourt-elle ? Expliquer

Posté par
EmileSabatier
re : Formule vitesse, distance, temps 01-01-14 à 21:59

Bonsoir,


Pour répondre à la première question, c'est très simple en fait. Par exemple les distances en mètres et ses dérivés (cm, mm, km..) sont divisées par 10. C'est à dire 10cm=1dm et 10dm=1m par exemple. Ceci est un système décimal. Maintenant un système sexagésimal est analogue mais avec 60. Comme par exemple pour le temps (comme il a été défini dans notre société..). C'est à dire que 60 secondes sont égales à 1 minute et 60 minutes sont égales à 1 heure!

Pour calculer la distance, tu as surement vu que la vitesse était une distance en fonction d'un temps (d'où la barre de fraction dans son expression), c'est à dire que la vitesse v=d/t où v est exprimée en km/h, d en km et t en heure ici.
On en déduit que d=v*t.

On sait que v=65km/h. De plus, t=2h12min on cherche à mettre 12 minutes en heure(s). On sait que 12 minutes c'est 1/5ème d'une heure (car 12*5=60), donc t=2+1/5=10/5+1/5=11/5h
Donc d=65*11/5=143km

Voilà, j'espère que tu sa tout compris!

Posté par
justineee
Exercice 02-01-14 à 10:55

Merci de m'avoir aidé!

Posté par
Mathieualll
Conversions systeme décimal et système sexagésimal 02-01-14 à 11:13

Bonjour j'ai un exercice a réaliser pendant les vacances malheureusement je n'y comprend rien. J'ai essayé de chercher mais j'ai beaucoup ´de mal. Si quelqu un pouvait m'aider car mes parents ont un niveau très faible en math ( pour ne pas dire nul).
Merci à ceux qui m'aideront.

Expliquez les expressions "système décimal" et "système sexagésimal "

Une voiture roule pendant 2 h 12 min à la vitesse moyenne de 65km/ h.
Quelle distance parcourt elle ?
Expliquez

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !