Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

formules autour d'un triangle

Posté par
thyeck
06-10-16 à 14:05

Bonjour,
J'ai un peu honte, mais j'ai complètement oublié les formules que j'ai apprises à l'école ...
Aujourd'hui, je crée un meuble d'angle et ... je me retrouve confrontée à un problème de "taille".

Donc voilà :
Soit un triangle quelconque en O, OAB. La distance OA et OB sont les seulsà être connus. L'angle AOB dépasse 90° mais je n'ai pas de mesure précise ...

Quelle est la formule permettant de calculer AB ?

Voici mes mesures :
OA = 60 cm ;
OB = 70 cm;
AOB>90°.

Je pourrais tout trouver en mesurant au fur et à mesure au sol ou en faisant un shéma à l'échelle sur papier mais je préfère retrouver la formule, ça irait plus vite pour tous les points que j'ai à trouver (14 en tout). A chaque fois, c'est la même formule qu'il faudrait que j'applique.

Je sais que c'est un pb tout bête ... mais pas moyen de me souvenir ... Merci de votre aide.

Posté par
Pirho
re : formules autour d'un triangle 06-10-16 à 14:36

Bonjour,

Formule d'Al Kashi

 AB^2=OA^2+OB^2-2\times OA\times OB \times cos(\widehat{AOB})

Posté par
thyeck
re : formules autour d'un triangle 06-10-16 à 14:49

Merci, mais ne conniassant pas l'angle AOB (je en sais pas faire le signe ^ au-dessus des lettres) comment je peux connaître son cosinus ?

Posté par
malou Webmaster
re : formules autour d'un triangle 06-10-16 à 15:24

Bonjour
ben tu peux pas....
il est évident que ta longueur AB est plus ou moins longue en fonction de l'ouverture de ton angle ! non ? c'est concret ça....
est-ce que mesurer au sol in situ ne serait pas la solution de ton problème concret
au niveau de la plinthe : un trait à 60 cm sur un mur, un trait à 70 cm sur l'autre mure, et mesurer AB
non ?

Posté par
thyeck
re : formules autour d'un triangle 06-10-16 à 15:51

Oui j'étais en train de réaliser qu'en fait ça me donnait une fourchette en fonction de mon angle ... Je vais faire ça, mesurer au sol pour le départ, ensuite je pourrais en déduire le cos de l'angle et l'angle puis appliquer le théorème d'Al Kashi pour trouver mes autres points.

Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !