Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

formules de trigonométrie

Posté par
pustule
10-12-06 à 16:00

Bonjour à tous et à toutes,
Pourriez-vous m'expliquer cet exercice svp, car je n'ai pas compris comment il fallait procéder et faire!

ABC est un triangle rectangle en A.
x désigne la mesure de l'angle ^B.
Donner les expressions de cos ^B et sin ^C.
En déduire que sin (90° - x) = cos x.
De façon analogue, expliquer pourquoi:
cos (90° - x) = sin x.
tan(90° - x) = 1/tan x

Merci d'avance car je ne comprend vraiment pas!

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:02

La somme des angles d'un triangle est égale à 180°

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:03

Je te remercie, mais je ne comprend ps en quoi cela peut m'aider vu que je le savais déjà!

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:05

Exprime sin (90°-x) en fonction des longueurs des côtés de ABC.

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:07

Fait de même avec cos x.
Que représente l'angle (90°-x)?

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:13

Excuse moi, je ne comprend pas ce que je dois faire!
Je ne devrais pas commencer par donner les expressions de cos ^B et sin ^C d'abord?
Si ce n'est que c'est ce que tu tente de m'expliquer!

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:15

Commences par cos (^B). Que trouves-tu?

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:17

En fonction de AB, BC, AC.

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:21

cos ABC = AB/BC
= cos x = AB/BC

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:21

Maintenant sin (90°-x)=sin (^C)=?

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:23

c'est correct? Mais je n'ai pas encore fait sin ^C!

Posté par
Eric1
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 16:43

Une fois le premier réussit, les deux autres ne deviennent qu'un jeu d'enfant.

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 17:34

Merci pour l'info!
Maintenant je dois faire quoi?

Posté par
jacqlouis
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 17:58

   Bonsoir Pustule. Où en es-tu de tes calculs de trigo ?.... As-tu réussi à calculer toutes tes formules ?...
    J-L

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:02

Bonsoir Jacqlouis!
Merci de me venir en aide!
Je t'écris ce que j'ai fait (peux-tu me dire si cela est correct ou pas?)

On sait que ABC est rectangle en A donc
cos ^ABC = AB/BC = cos x = AB/BC

sin ^ABC = AC/BC = sin x = AC/ BC

Posté par
jacqlouis
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:07

    Ce que tu as mis est juste; (ce n'est peut-etre pas la peine d'écrire 2 fois les memes mesures !)

Mais pour commencer, on te demande d'abord l'expression de cos(B) et sin(C). Alors donne la valeur de sin(C)

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:10

Heu... je n'arrive pas à faire la suite de sin ^C.

Posté par
jacqlouis
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:12

    sin(C) = coté opposé à l'angle C / hypoténuse... C'est toujours la meme formule qui est valable (il faut peut etre que tu tournes la figure , pour bien répondre).
    J-L

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:15

Je suis vraiment désolé, mais je ne comprend pas ce que je doit trouver!

Posté par
jacqlouis
re : formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:22

    Comment as-tu trouvé tout-à-l'heure la valeur de sin(ABC) ?...

Tu as mis:    sin (ABC) = AC / BC .  
C'est exact, mais comment as -tu fait  pour trouver cela ?...

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:33

Ben je ne saurais comment te l'expliquer! (les mots me manquent!)

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:34

j'ai juste pris le côté opposé sur l'hypoténuse et pis voilà!

Posté par
jacqlouis
RE: formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:37

     Ce n'est quand meme pas compliqué de répéter cette formule là . Non ?...

Bon, eh bien maintenant, tu fais la meme chose pour l'angle C  : Coté opposé / hypoténuse (l'hypoténuse, tu as de la chance, c'est la même !).
Cela donne quoi ?    J-L

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:47

Alors, cela donne:
sin c = AB/BC

Posté par
jacqlouis
RE: formules de trigonométrie 10-12-06 à 18:59

    Quelle est donc la différence avec  le cos (B) de tout-à-l'heure ?...

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 19:00

Aucune, mise à part peut-être qu'on a pas pris le même angle!

Posté par
jacqlouis
RE: formules de trigonométrie 10-12-06 à 19:07

    Mais tu as regardé ce qu'on te demandait ?...

Citation :
Donner les expressions de cos ^B et sin ^C.
En déduire que sin (90° - x) = cos x.


Si tu ne sais pas ce que tu as à démontrer !...tu ne peux pas comprendre ce que l'on fait !...
   Alors maintenant, tu peux finir (avec ce que l'on t'a dit tout-à-l'heure)

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 19:12

Tout à fait!
ben je dis juste que c'est la même chose? ou dois-je faire un super truc compliqué dont les mathématiciens ont le secret? (non, je plaisante!)

Posté par
jacqlouis
RE: formules de trigonométrie 10-12-06 à 19:27

    Il faut simplement dire que dans un triangle rectangle, si A=90°, B+C = 90°  . Donc C = 90° - B
    Et puisque sin(C) = cos(B) = cos(x), on a bien :  sin(90-B) = cos(x)

Et tu continues ton exo, avec les memes raisonnements.
    J-L

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 19:33

Je te remercie Jacqlouis! finalement, c'est moi qui ai le don de compliquer les choses!
Alors, voyons voir:

si A = 90°, A+B = 90°. Donc C = 90° - B
Et puisque cos(B) = cos (B) = cos(x), on a bien: cos (90-B) = cos x

Posté par
jacqlouis
RE: formules de trigonométrie 10-12-06 à 20:03

    Tu écris :

si A = 90°, A+B = 90°. Donc C = 90° - B
Et puisque cos(B) = cos (B) = cos(x), on a bien: cos (90-B) = cos x

mais je te reprends :
si A = 90°, B + C = 90° . Donc C = 90 - B
et puisque  sin(C) = cos(B)= cos(x),  on a bien : sin(90-B) = cos (x)

Fais l'effort de bien recopier ce que je te dis... sinon, ce n'est pas la peine !...
    J-L

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 20:04

Non, désolé, je faisais à ma manière!

Posté par
jacqlouis
formules de trigonométrie 10-12-06 à 20:39

    Fais à ta manière, mais pas pour dire des bêtises... Sinon, à quoi je sers ?...
    J-L

Posté par
pustule
formules de trigonométrie 10-12-06 à 20:40

c'est vrai!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !