Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fraction

Posté par
suzana1616
22-09-05 à 20:30

bonjour,

comment mettre en fraction des nombres tels que 1.666 (un et soixante-six periodique) ou 1.33333333


merci

Posté par
Nightmare
re : fraction 22-09-05 à 20:31

Bonjour

0,66...=2*0.33...=2/3
donc 1,666=1+(2/3)=5/3


jord

Posté par
suzana1616
fraction 22-09-05 à 20:35

merci pour la réponse,

mais de façon générale, comment vous avex obtenu 2*0.33, si c'était

0.77777777777?

merci d'avance

Posté par
suzana1616
fraction 22-09-05 à 20:35

merci pour la réponse,

mais de façon générale, comment vous avex obtenu 2*0.33, si c'était

0.77777777777?

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fraction 22-09-05 à 20:37

3$\rm 0,777...=7\times 0,111...
3$\rm 0,111...=\frac{1}{3}\times 0,333...=\frac{1}{3}\times \frac{1}{3}=\frac{1}{9}
donc
3$\rm 0,777...=\frac{7}{9}


Jord

Posté par
suzana1616
fraction 22-09-05 à 21:13

Ok, je crois comprendre. Or, si j'ai 0.9999999
alorsc'est 3*1/3, mais en simplifiant je trouve 1 et non 0.9999999


désolée pour toutes ces questions, mais j'essaie de trouver la règle générale.

Posté par
cinnamon
re : fraction 22-09-05 à 21:14

Salut,

c'est normal pour 0,9999... puisque 0,999999...= 1 !

à+





cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !