Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fraction de la + petite à la + grande

Posté par
RJN
19-02-08 à 22:45

bonsoir,

il faut que je classe ces chiffres et fractions du plus petit au plus grand

0.75 ; 1/3 ; 0.8 ; 3/5 ; 4/8 ; 0.4

j'ai donc tout mis sous forme de fraction soit

0.75 = 75/100
0.8 = 8/10
0.4 = 4/10

puis j'ai classé de la façon suivante :

1/3 < 3/5 < 4/8 < < 4/10 < 8/10 < 75/100

merci de me dire si c'est OK

a bientôt

RJN

édit océane : niveau modifié

Posté par
lau970
re : Fraction de la + petite à la + grande 19-02-08 à 22:52

Faux.
3/5 > 4/8 voyons!! Pense à un gâteau!!!

Pense à réduire au même dénominateur, c'est la seule façon de comparer des fractions.

Posté par
yajax
re : Fraction de la + petite à la + grande 19-02-08 à 23:00

Bonsoir
Pour comparer des fractions on réduit au même dénominateur et on compare les numérateurs
0.75=75/100=3*5*5/2*2*5*5=3/4
0.8=8/10=4/5
0.4=2/5
4/8=1/2
on doit donc comparer 3/4;1/3;4/5;3/5;1/2;2/5
le dénominateur commun est 3*5*4=60
3/4=3*3*5/60=45/60
1/3=4*5/60=20/60
4/5=4*4*3/60=48/60
3/5=4*3*3/60=36/60
1/2=3*2*5/60=30/60
2/5=2*3*4/60=24/60

on donc 1/3<2/5<1/2<3/5<3/4<4/5
     et 1/3<0.4<4/8<3/5<0.75<0.8

Posté par
RJN
fraction de la + petite à la + grande 20-02-08 à 13:18

bonjour Yajax,

j'ai compris le système mais comment fais tu pour trouver le dénominateur commun 3/5/4

j'ai également l'excercice suivant dans le même principe 3/4, 0.79, 5/10, 0.502, 0.6, 2/8

j'ai commencé par essayé de convertir :
0.79= 79/100
0.502 = 502/1000
0.6 = 6/10

peux tu m'orienter pour trouver justement ce dénominateur

je te remercie

RJN

Posté par
chloe-2807
RE... 20-02-08 à 13:54

Bonjour,

pour plus de facilité je te conseille de tout mettre sur 1000!

- 3/4 --> tu multiplie le dénominateur et le numérateur par 250...
3/4= 3*250 / 4*250 = 750/1000

- 0.79 --> 79 / 100 =>  790/1000 ( numérateur et dénominateur x10)

- 5 / 10 --> 500 / 1000 (num. et denominateur x100)

- 0.502 --> 502 / 1000 (tu n'y touche pas ! ^^)

- 0.6 --> 6 / 10 ( num et dénominateur x 100 ) = 600 / 1000

- 2 / 8 --> (num. et dénominateur x125) = 250 / 1000

maintenant que toutes les fractions sont sur le même dénominateur, il ne te reste plus qu'à les classer selon leur numérateur!

Posté par
yajax
re : Fraction de la + petite à la + grande 20-02-08 à 14:54

Bonjour
pour trouver le plus petit dénominateur commun il faut que tu prennes chaque fraction sous forme irréductible
tu décomposes les dénominateurs en produit de nombres premiers
et tu fais ton marché: tu dois prendre le plus petit en commun
le 3 doit apparaitre car tu as 1/3, le 4 car tu as 3/4, le 5 car tu as 3/5,2/5..., le 2 y est déjà avec le 4.
en fait  les dénominateurs sont 3 ;4 ; 5 et 2 le PGCD est 2²*3*5

Je te donne un autre exemple
1/25
3/10
1/2
5/3
11/18
7/4
les fractions sont irréductibles
les dénominateurs sont 5²,5*2,2,3,2*3²,2²
le PGCD= 2²*3²*5² c'est le produit de chaque nombre premiers élevé à la plus forte puissance.
J'espère avoir été claire?



Posté par
RJN
RE: 20-02-08 à 14:59

merci Yajax je pense que j'ai  compris

a bientôt

RJN

Posté par
yajax
re : Fraction de la + petite à la + grande 20-02-08 à 17:41

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !