Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction irréductible avec puissance !!

Posté par titiom77 (invité) 21-10-06 à 13:50

Bonjour à tous

Bientôt les vacances mais en attendant, il faut travailler, mais je ne comprends pas les fractions irréductibles avec puissance.

Je epux résoudre un fraction, mais le prof nos demande de garder les puissances le plus loin possible...

Comment faire ??

A= 1.6*10 ( puissance -10)/ 4*10 (-9)

Si vous ne comprenez pas l'eenoncé, dites le moi!!

Merci à tous d'avance!!

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 14:01

fais  \frac{10^{10}}{10^9} ce qui donne ???

Posté par titiom77 (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 14:10

Et bien ca donne :

100000000000/10000000000=10

Mais les puissances sont négatives, alors ca ne peut pas donner 10 !!

Comment-dois-je faire ?

Posté par titiom77 (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 14:51

SVP, si vous connaissez quelque chose qui peut m'aider dites le moi, ca serait sympa

Merci d'avance!!

Posté par
andromede
re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 14:58

1,6/4 x 10(puissance-10-9)

Posté par
andromede
re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 14:59

g oublié un -
1,6/4 x 10(puissance-10-(-9))

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 15:00

ca donne 10^{-10+9} donc 10^{-1} donc 1.6*10^{-1}/4

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 15:02

donc 0.410^{-1}

Posté par titiom77 (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 15:06

Donc si je comprends bien.....

Ca donne donc,

1.6*10(-10)/4*10(-9)
1.6/4 *10(-1)
0.4 * 10(-1)
0.04

Si je me suis trompé quelques part sites le moi ey j'essayerai de me corriger.

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 15:07

c'est juste.

Posté par titiom77 (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 15:08

OK, be encore une fois merci beaucoup!!!

Posté par titiom77 (invité)re : fraction irréductible avec puissance !! 21-10-06 à 15:17

Alors si j'essaye d'en faire une autre pour voir si j'ai compris:

11 divisé par 3 -7 / 25 divisé par 6
(Je ne sais pas comment faire le signe divisé vu que j'utilise déjà le / pour les fractions)

11 divisé par 3 -7 / 25 divisé par 6
11 divisé par 3 - 21 divisé par 3 / 25 divisé par 6
-10 divisé par 3 / 25 divisé par 6
-4/5 = 0.8

Voila si le résultat est bon, j'ai tout compris, sinon dites moi pourquoi j'ai faux

Merci d'avance!

Posté par laura1 (invité)noooooon!!!! 21-10-06 à 16:20

coucou je oense que tu t'es trompé il faut faire:

11 divisé par 3 - 7 sur 25 divisé par 6
3.6666666 - 7 sur 4.1666666
-3.3333333 sur 4.1666666
-0.8

OK ou pas ?????

laura

Posté par laura1 (invité)nnnnnnoooooooooooonnnnnnnnnnnn 21-10-06 à 16:24

je me suis trompé attend je vais revoir moi calcul

Posté par laura1 (invité)dsl 21-10-06 à 16:55

désolé je me suis embrouillée dans mes propres explications et donc je ne sais plus du tout ce qu'il faut faire je ne peux pas t'aidé pour les moment je m'y répancherai un peu plus tard.

Posté par
jacqlouis
re : fraction irréductible avec puissance 21-10-06 à 22:52

    Bonsoir. Beaucoup de temps perdu ... Le mieux serait que tu donnes un énoncé bien rédigé, avec des parenthèses. Parce qu'on ne peut rien comprendre avec ce que tu as écrit !

                 " 11 divisé par 3 -7 / 25 divisé par 6 "
Est-ce que c'est :   ( 11/3) - [ 7/ (25:6) ]  ou autre chose ?  

Pour les fractions avec des 10 puissance qqchose, le mieux c'est de calculer la partie coefficients (les nombres), et ensuite la partie puissances.
  Exemple:  A = 1,6*10 -10/4*10 -9
    On a déjà : 1,6 / 4 = 0,4
    Ensuite:    10 -10 / 10 -9 = 10 -10 * 10 +9 = 10 -10+9 =  10 -1
    Ce qui donne : A = 0,4 * 10 -1  = 4*10 -1 * 10 -1 = 4*10 -2           C'est bon ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !