Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fractions

Posté par
sunnie
14-01-08 à 14:11

bonjour,
je cherche un soutien pédagogique par rapport à une fraction à calculer :

elle se préente comme cela mais je ne trouve pas la bonne façon de la calculer et dans les cours que j'ai il a pas d'exemple similaire.

4/9 x (-5)+ 5 - 2 x (-1/9)

j'ai fait d'abord :

4/9 x - 2/1 x (-1/9) ? quelqu'un pourrait-il me corriger ?

merci d'avance
P.S. Une formule simple est bienvenue également

Posté par
stella
re : fractions 14-01-08 à 14:17

BONJOUR

Tu dois d'abord calculer les multiplications

Posté par
sunnie
fractions 14-01-08 à 14:22

merci stella,

donc je fais :

-20/9 + 5 - 2/9 ?

Posté par
stella
re : fractions 14-01-08 à 14:23

Oui c'est ça mais attention -2(-1/9) = +2/9

Ensuite tu mets au même dénominateur et tu calcules.

Posté par
sunnie
fractions 14-01-08 à 14:30

humm je voulais le mettre le + justement,

-20/9 + 5 + 2/9

-20/9 + 5/1 + 2/9

-20/9 + 45/9 + 2/9

cela donne 27/9

en simplfiant je fais :

9 x 3 / 3 x 3

9/3 ? c'est bizarre parce que la machine me donne 3. pourquoi ?

Posté par
Flo08
re : fractions 14-01-08 à 14:34

Bonjour,

Je suppose que le x est un signe "multiplié" et non une variable...

Pour multiplier une fraction par un nombre, on multiplie le numérateur par ce nombre.
Exemple : 2 \times \frac{3}{5} = \frac{2 \times 3}{5} = \frac{6}{5}

Pour additionner deux fractions qui ont le même dénominateur, on additionne leur numérateur.
Exemple : \frac{1}{5} + \frac{2}{5}= \frac{1 + 2}{5} = \frac{3}{5}

Si le numérateur et le dénominateur d'une fraction ont un multiple commun, on peut simplifier la fraction par ce nombre.
Exemple : \frac{4}{6} = \frac{2 \times 2}{2 \times 3} = \frac{2}{3}

2$ \frac{4}{9} \times (-5) + 5 - 2 \times (-\frac{2}{9}) = \frac{4 \times (-5)}{9} + 5 - \frac{2 \times (-1)}{9} = - \frac{20}{9} + 5 + \frac{2}{9} = - \frac{18}{9} + 5 = - \frac{2 \times 9}{9} + 5 = -2 + 5 = 3

Posté par
Flo08
re : fractions 14-01-08 à 14:35

oups... Ma réponse arrive un peu tard...
Bonjour Stella

Posté par
sunnie
fractions 14-01-08 à 14:40

magistral !

enfin !!

merci à stella de m'avoir mise sur la voie et à toi Flo08
c'est un exemple que je vais tout de suite imprimer pour le garder bien en vue car j'ai une bonne dizaine d'exercices à faire dans ce genre, surtout le dernier.
merci franchement.

Posté par
Flo08
re : fractions 14-01-08 à 14:42

De rien

Posté par
stella
re : fractions 14-01-08 à 14:43

Bonjour Flo

De rien Sunnie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !