Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

fractions

Posté par
mousse42
13-01-22 à 11:08

Bonjour,
J'ai un entretien pour une formation de prof en Angleterre, par conséquent je dois préparer une leçon de 30 minutes et j'ai 5 minutes pour en parler durant mon entretien. J'ai choisi une leçon sur les fractions niveau 6/5ème,voire 4ème (Key stage 3).

Voici mon plan (je m'inspire des activité de Sesamath:


Vérification des prérequis : Exercices :5 minutes
associativité, distributivité, décomposition en produit de facteurs premiers, plus grand commun diviseur, égalité.


Activité 1 : Multiplication de deux fractions 10 minutes

Faire une conjecture :
Tracer un rectangle, diviser le rectangle en six autres rectangles égaux entre eux. Et calculer l'aire du petit rectangle de deux manières différentes.
Déduire la règle pour la multiplication.

Activité 2 : Addition de deux fractions
10 minutes

Une conjecture à partir d'une figure géométrique (carré) +déduction d'une règle.

Preuve algébrique donnée par le prof:

\dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d}=\dfrac{ad}{bd}+\dfrac{cb}{db}\underbrace{=}_{\text{commutativité}}\dfrac{ad}{bd}+\dfrac{cb}{bd}\underbrace{=}_{\text{distributivité}}\dfrac{1}{bd}(ad+cb)\underbrace{=}_{\text{un entier est une fraction}}\dfrac{1}{bd}\left(\dfrac{ad+cb}{1}\right)\underbrace{=}_{\text{produit de deux fractions}}\dfrac{ad+cb}{bd}

Activité 3 : comparaison de deux fractions (option

Cours : 5 minutes

Je donne trois propositions

Proposition 1 : Soit deux entiers a et b (b non nul), il existe un nombre c tel que a=bc. On note le nombre c : \dfrac{a}{b} dit autrement \dfrac{a}{b}=c

Enoncé les règles de multiplication et d'addition de deux fractions.


pensez-vous que ça rentre dans 30 minutes?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !