Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fractions avec calculs mixtes

Posté par
sunnie
17-12-07 à 14:15

Bonjour,

Je suis toute nouvelle sur ce forum et je souhaiterais avoir des réponses sur une question sur les fractions avec des calculs mixtes. j'ai  une interrogation écrite demain et je n'ai que des polycopies en guise de cours -
voici en substance ma question :

Pas à pas pourriez -vous me dire comment on calcule ces fractions, quelles sont les règles :
(car j'ai un exemple sans explication) :

4/15 - 2/3 + 1/5 = ?

Pour toutes réponses, merci merci merci.

Sunnie.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 14:22

Bonjour,
(Ah moi je suis en vacances ...)
Bon la premiere regle c'est de mettre tout au meme denominateur.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 14:30

\frac{4}{15} - \frac{2}{3} + \frac{1}{5}

\frac{4}{15} - \frac{2*5}{3*5} + \frac{1*3}{5*3}

\frac{4}{15} - \frac{10}{15} + \frac{3}{15}

\frac{-6}{15} +  \frac{3}{15}

\frac{-3}{15}


Posté par
sunnie
fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 14:43

Merci Beaucoup Yumi pour ta vitesse de réponse !

cela m'aide à y voir clair,

seulement comment tu trouves -6/15
merci si tu peux répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 14:48

est ce à dire que lorsque l'on met au même dénominateur on choisit nécessaire le premier ? comment le choisit-on ?
et pour calculer c'est comme les nombres relatifs ?

merci d'avance yumi

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:02

Bonjour,
Sunnie combien font -6+3 ?

Posté par
sunnie
fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:08

pour répondre à Joffrey25

ben, -6+3=-3

c'est cela ?

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:13

Oui tout à fait. Donc tu comprends pourquoi c'est -3/15 ?

Posté par
sunnie
fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:17

non

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:19

4/15 -10/15 cela fait combien ?

Posté par
sunnie
fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:21

pardon mais c'est -4/15-10/15

alors je dirais que cela fait :

-14/15 ?

sans doute ?

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:23

Mais ton énoncé est est -4/15 ou 4/15 ?

Posté par
stella
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:24

Bonjour

Tu devrais poster ta question dans le topic concernant ton exercice !

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
fractions avec c.mixtes 17-12-07 à 15:27

-4/15-10/15+3/15

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:29

Oui donc c'est bien :
-14/15+3/15
Ce qui nous donne -11/15.
Compris ?

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 15:29

bonjour c'est quoi un topic ?
merci.

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 15:32

pardon une nouvelle fois joffrey25

c'est 4/15-10/15+3/15

mille excuses,
de toutes manières c'est trop long
dommages.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:33

Ah oui mais t'avais pas mis le moins ce qui est tres important.


Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:33

Oui et bien c'est bien ce que j'ai mis.

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:35

Oui Yumi a juste.
4/15-10/15+3/15=(4-10+3)/15=-3/15

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:35

Un topic c'est dans lequel sur un poste un de tes problemes.
Et comme tu l'as deja poste tu n'as pas le droit d'en refaire un autre.
Ca s'appelle un multi-Post.

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 15:35

oui car j'ai confondu avec un autre exercice,
je suis si fatiguée à rattraper ce cours alors que demain j'ai une interro, j'ai appris les fractions hier !! j'en suis là à présent sur les calculs mixtes,
j'ai terminé trés tard ,
personne ne répond vraiment en plus.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:36

Citation :
personne ne répond vraiment en plus.



Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:37

En fait c'est simple comme je te l'ai dit il faut que tu mette au meme denominateur.
Tu sais le faire ?

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 15:40

oui mais pourquoi choisit-on 15 ?

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:41

Ah!
Comme je te l'ai dit il faut un denominateur commun.
Et lequel est dans la table de 5 et de 3?

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 15:45

mais d'accord, mais seulement on peut dire que 3 aussi et 5 aussi par rapport à 15 non ? je raisonne pas comme il faut ?

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:46

Je ne comprends pas ce que tu entends par la ?

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 15:51

le dénominateur commun
3 parce que 3x5
5  parce que 5x3
15 parce que c'est le résultat et donc on le choisit c'est cela ?

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:55

La c'est vrai, mais c'est pas toujours le cas.
En fait on cherche toujours un denominateur le plus simple.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 15:57

\frac{2}{20} + \frac{9}{10} + \frac{6}{5}

Essaie de me mettre ca sur un meme denominateur stp. (ici 20)

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:01

Tu comprends et tu y arrives ou tu veux que je t'aides.

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 16:06

20 parce qu'il est multipe de 10 et 5

alors :

2/20 + 9/10 + 6/10 = 17/20 ?

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:07

Oups, ton raisonnement est juste mais verifie.

Posté par
sunnie
fractions 17-12-07 à 16:10

a plus tard

merci encore pour tout.sincèrement

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:12

Regarde il ne sont pas au meme denominateur.
D'u cote t'as 20 et des autres 10.
Par contre tu peux bien mettre
\frac{9*2}{10*2} + \frac{6*2}{10*2}
et donc ca aurait fait :
\frac{2+18+12}{20}
\frac{32}{20}

et on peut simplifier a \frac{8}{5} je crois.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:16

Non c'est faux, tu t'es trompee tu ne comprends pas encore le changement des denominateurs.




Les absents ont parfois torts.

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:21

Je te conseille une chose : Laisse toujours le plus grand dénominateur et ainsi tu es sur de ne pas te tromper. Tu réduiras si possible à la fin.

Posté par
Yumi
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:28

Elle (ou il) est parti(e) mais je crois qu'elle n'a pas compris comment faire pour mettre au meme denominateur.

Posté par
Porcepic
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 16:42

Bonjour,

Citation :
Je te conseille une chose : Laisse toujours le plus grand dénominateur et ainsi tu es sur de ne pas te tromper. Tu réduiras si possible à la fin.


Mouaif'... Pas trop d'accord. Réduire aussitôt que possible permet bien souvent d'éviter des "mises au même dénominateur", qui peuvent entraîner des erreurs...

C'est comme ça qu'on se retrouve avec des fractions ayant pour dénominateur 2785 alors qu'on aurait pu travailler sur des fractions ayant pour dénominateur 5...

Posté par
Joffrey25
re : fractions avec calculs mixtes 17-12-07 à 17:10

Salut,
C'est vrai. Mais à ce niveau on ne demande pas de réduire. Mais c'est vrai que si la question est de réduire il vaut mieux réduire dès que possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !