Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

fractions de la forme 2^a.5^b

Posté par
Eskimote
21-12-10 à 20:39

Bonjour à tous,

Je viens juste de m'inscrire sur le forum. Je suis en M1 enseignement.

Je me permets de demander de l'aide...


Je dois démontrer les 2 propriétés suivantes:


1) Une fraction dont le dénominateur a une décomposition en
facteurs premiers du type 2^a * 5^b, ou a et b sont des entiers, est un nombre
décimal.


2) Si un nombre décimal est écrit sous forme de fraction
irréductible, son dénominateur est nécessairement de la forme 2^a * 5^b, ou a
et b sont des entiers.


Je vous remercie beaucoup !!

Posté par
plumemeteore
re : fractions de la forme 2^a.5^b 21-12-10 à 21:41

Bonjour Eskimote.
1)
Si a > b
n / (2a*5b)
= (n*5a-b) / (2a*5b*5a-b)
= (n*5a-b) / (2a*5b+a-b)
= (n*5a-b) / (2a*5a)
= (n*5a-b) / (2*5)a
= (n*5a-b) / 10a

Si b > a
n / (2a*5b)
= (n*2b-a) / (2a*2b-a*5b)
= (n*2b-a) / (2a+b-a*5b)
= (n*2b-a) / (2b*5b)
= (n*2b-a) / (2*5)b
= (n*2b-a) / 10b

2) un nombre décimal est de la forme n/10p
= n/(2p*5p)
les diviseurs du dénominateurs ne peuvent avoir d'autres facteurs premiers que 2 et 5; c'est notamment le cas du pgcd du numérateur et du dénominateur.
soit 2a*5b ce pgcd
a p et b p
n/(2p*5p)
= [n/(2a*5b)] / [(2p*5p)/[2a*5b]
= [n/(2a*5b)] / (2p-a*5p-b)
n étant divisible par 2a*5b, n/(2a*5b) est bien un nombre entier.

Posté par
carpediem
re : fractions de la forme 2^a.5^b 23-12-10 à 00:26

salut

(quels que soient a et b) on multiplie numérateur et dénominateur par 2b5a
le numérateur reste entier et le dénominateur est 10a+b

la fraction n'est peut-être pas irréductible mais le résultat est entier
...

soit n/10p une écriture fractionnaire d'un décimal

si d=pgcd(p,q) alors (p/d)/(q/d) est irréductible
10=2*5

donc 2 et 5 divise pgcd(n,10p)

par conséquent on en déduit le résultat demandé

bien entendu pour plus de détail j'aurais fait comme plumemeteore.....

Posté par
hellohello
re : fractions de la forme 2^a.5^b 28-12-10 à 17:27

Merci ca m'a bien aidé moi aussi!!!

Avez vous des exemples pour illustrer ces 2 propriétés svp?


Merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !