Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fration rationnel

Posté par bedihab (invité) 27-05-04 à 16:30

j'ai besoin d'aide concernant les polynomes fractions rationnels
je coince sur des excercies merci de me répondre

Posté par bedihab (invité)fraction rationnel 27-05-04 à 16:42

(1-x/a)(1+x/a)
5a aucarré -10ab/a+2 divisé 25ax-50bx/a au carré+2a

(1/3x-1+1/x*1/3x+1)*9x au carré-1/4x

besoin d'aide pour resoudre cela si possible auvec explications que
je puisse comprendre ce que je fais merci d'avance

** message déplacé **

Posté par Emma (invité)re : fration rationnel 27-05-04 à 16:43

Salut !

T'as pas des questions précises ?

Posté par Emma (invité)re : fration rationnel 27-05-04 à 17:31

Salut bedihab !

Tu dis de "résoudre", mais ça n'a pas de sens ici, car tu n'as
pas donné d'équation...
S'agit-il de trouver les valeurs de x pour lesquelles ces expressions littérales
s'annulent ?

Si oui, il rete un petit problème : j'ai du mal à lire tes expressions
et à placer les parenthèses au bon endroit...

Bon, si la première équation est bien
(1 - (x/a) ) * (1 + (x/a) ) =0,
alors, puisqu'un produit de deux facteurs est nul si et seulement si
l'un des deux facteurs est nul, tu obtiens :
--> 1 - (x/a) =0
      et donc x/a = 1   s'où x=a
ou
--> 1 + (x/a)  =0
      et donc x/a = -1   s'où x=-a

Pour la suite, je te suggère de développer tes expressions littérales,
en réduisant au même dénominateur. Puis d'utiliser le fait qu'une
fraction est nulle si, et seulement si son numérateur est nul...

Bon courage !

Posté par bedihab (invité)effectuer les fractions rationnels 27-05-04 à 21:28

effectuer

(1-x/a)cela veut dire x sur a je ne sais pas la touche fraction
(1+x/a)
peut tu me dire la touche fraction afin que je puisse te demander pour
les autres merci

Posté par Emma (invité)re : fration rationnel 27-05-04 à 21:48

Re-bonsoir bedihab !

Je suis désolée, mais comme je ne connais pas ton niveau de classe,
je risque de répondre un peu à côté...
D'ailleurs, c'est peut-être déjà ce que j'ai fait dans mon message
précédent... J'ai supposé qu'on te demandait de résoudre
l'équation

(1-x/a)*(1+x/a)=0
Mais visiblement, ce ne devait pas être ça, puisque ta question concerne
toujours cette équation...
Le problème, c'est que, pour moi, la consigne "effetuer"
que tu donnes maintenant est tout aussi floue que la consigne
"résoudre" de tout à l'heure...

Enfin, pour ce qui est de la calculatrice, "x/a" signifie "x divisé par
a". C'est donc la touche de division ou de fraction
habituelles qui est sous-entendue ici.
Mais dans ton exercice, il y a un paramètre : un nombre dont tu
ne connais pas la valeur : le nombre a. Du coup, à moins que
ta calculatrice supporte le calcul formel (avec les lettres),
elle ne saura pas calculer avec  (x/a) !

Désolée de ne pas pouvoir t'aider davantage pour l'insant !

Posté par bedihab (invité)re : fration rationnel 27-05-04 à 21:57

merci quand même de m'avoir répondu c'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !