Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

G un exo ke je compren pa l enoncé

Posté par
Mathdu62
30-03-05 à 23:11

Bonsoir vous alez bien, Pouvez vous m'aider parce que là je bloke :

Un scientifique japonais a calculé le nombre PI avec 51 539 607 552 décimales exactes. Si chaque chiffre mesure 7 mm, calculer la longueur de l'écriture de PI avec 51 539 607 552 décimales. En arrondissant la partie decimale au centiéme donner le resultat en ecriture scientifique en mm, en m, en km puis sous forme décimale (en km).

Posté par
Thibs
re : G un exo ke je compren pa l enoncé 30-03-05 à 23:17

51 539 607 552*7 = 360 777 252 864
d'où la réponse est:
3.61 * 10^11 mm
3.61 * 10^8 m
3.61 * 10^5 km ou 360777,252864 km

Posté par alban (invité)re : G un exo ke je compren pa l enoncé 31-03-05 à 07:53

salut,

je ne suis pas certain de la réponse de Thibs. En effet sur un nombre plus simple par exemple : 15,243901 ; on te demande d' arrondir au centième. Cela signifie arrondir au deuxième chiffre après la virgule.
On est donc sur le "4" de la partie décimale. Ensuite il faut savoir si on laisse le 4 tel quel ou si on le change en "5" ?! Pour cela on procède toujours de la même manière : on ne s' occupe que du chiffre qui vient juste après !!!! ici c' est le "zéro". Donc on ne change rien et 15,243901 arrondi au centième donne 15,24. C'est tout.

Dans ton exercice, 360 777 252 864 est la partie décimale. Si tu as du mal avec cette forme tu rajoutes une partie entière pour du beurre !
15,360 777 252 864! arrondi au centième : 15,36 et on regarde le chiffre qui vient après : "0"! donc on ne touche à rien! et ta partie décimale arrondie au centième est : 36 ( la partie entière il faut l'enlever c'était juste pour aider!)

Pour le reste tu fais un tableau : km hm dam m dm cm mm

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : G un exo ke je compren pa l enoncé 31-03-05 à 11:19

51 539 607 552 décimales exactes sur Pi -> 51 539 607 553 chiffres.

L = 51 539 607 553  X 7 = 3,61.10^11 mm en écriture scientifique avec la partie décimale arrondie au 100 ème.

L =  51 539 607 553  X 7.10^-3 = 3,61.10^8 m  en écriture scientifique avec la partie décimale arrondie au 100 ème.

L =  51 539 607 553  X 7.10^-6 = 3,61.10^5 km  en écriture scientifique avec la partie décimale arrondie au 100 ème.

L = 360 777,25 km en écriture décimale avec la partie décimale arrondie au 100 ème.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !