Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Garagiste et proba

Posté par
flight
16-10-23 à 00:25

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant , un garagiste passionné de probabilité decide de faire une remise assez particulière sur la vente de ses pneus, il offre la promotion suivante: pour un pneu acheté , la remise effectuée sur le  second pneu est une variable aleatoire définissant un pourcentage de remise et suivant une loi uniforme continue sur [0, 100 %].
le prix d'un pneu est de 80€ , Quelle est la probabilité que pour 7 pneus acheté un client paie moins de 400€ ?

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 00:27

Question supplementaire ; Quel serait le coût moyen d'achat de ces 7 pneus ?

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 08:31

Bonjour
J'ai imaginé que la remise était en cascade :
exemple 10% sur le second puis 10% pour le troisième (sur le prix du second) etc...

 Cliquez pour afficher
Mais je dois être hors sujet.

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 09:40

Bonjour dpi.. ce ne sont pas les bonnes réponses

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 14:52

Suite,
Je tente une réponse avec une remise progressive  ,mais  je ne suis  pas sûr d'avoir compris ,surtout quand on voit que le prix moyen    sera toujours 400/757.14€

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 17:38

Impossible que ce soit de l'ordre de 57,14€ ....7 pneus coûtent déjà 560€ sans parler de remise,

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 18:33


Bonjour a tous

I - ANALYSE DES ELEMENTS DONNES PAR L'ENONCE

A - LA QUESTION A RESOUDRE

Quelle est la probabilité que pour 7 pneus acheté un client paie moins de 400€ ?

En fonction des éléments fournis par l'énoncé je ne sais pas calculer cette probabilité mais Je suis très curieux de connaître "la solution".

B - LA REMISE PRATIQUEE PAR LE GARAGISTE

1) le prix normal de un pneu est de 80,00   euros

2) Le prix global de 7 pneus après remise est  inférieur à 400 euros

3) Le taux pratiqué de la remise

a) l'énoncé dit : " pour un pneu acheté , la remise effectuée sur le  second pneu est une variable aléatoire définissant un pourcentage de remise et suivant une loi uniforme continue sur [0, 100 %]."

b) on peut déduire de cette affirmation que le premier pneu acheté ne bénéficie d'aucune remise

c) les taux pratiqués pour la remise du 3ème, du 4 ème, etc, du 7 ème et dernier pneu suivent une loi uniforme continue

Cette loi uniforme peut être de type "arithmétique " ou "géométrique" et même en cherchant bien d'un autre type je n'écarte aucun hypothèse.

c1) La loi uniforme est de "type arithmétique"

Le taux de remise suit une loi en progression arithmétique.

Il suffit de résoudre cette affirmation et calculer le taux des différentes remises.

c2) La loi uniforme est de "type géométrique"

Le taux de remise suit une loi en progression géométrique.

Il suffit de résoudre cette affirmation et calculer le taux des différentes remises.

c3) Quelle loi  uniforme choisir

Il sera relativement facile de trouver la bonne solution mathématique mais elle sera à vérifier dans son contexte économique.

Au cours du second semestre 2023, en France, il a été suggéré aux entreprises de vendre à perte.

Quelle sera la position du garagiste pour éviter, on sait jamais, des poursuites pénales et surtout pécuniaires ( a m e n d e s ) : se renseigner au près d'un avocat  ! ! ! ! !

A bientôt

Posté par
carpediem
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 19:24

salut

par hypothèse le client achète donc quatre pneus à 80 € et pour chaque second pneu une remise indépendante de t suivant la loi uniforme U([0, 1]) lui est effectuée

si on note T1, T2 et T3 et en posant Z = T1 + T2 + T3

alors Z suit la loi de Irwin-Hall :

or 400 - 4 * 80 = 80

donc on cherche z tel que : 3* 80 - z * 80 80 soit z 2

donc on cherche P(Z 2) dont la valeur est 1/2    (réponse dans le lien précédent pour n = 3)


donc la probabilité est 1/2

Posté par
carpediem
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 19:35

quelques erreurs :

par hypothèse le client achète donc quatre pneus à 80 € et pour chaque second pneu une remise indépendante de t suivant la loi uniforme U([0, 1]) lui est effectuée

si on note T1, T2 et T3 ces variables pourcentages et en posant Z = T1 + T2 + T3 alors Z suit la loi de Irwin-Hall :

or 400 - 4 * 80 = 80

donc on cherche z tel que : 3* 80 - z * 80 80 soit z 2

donc on cherche P(Z 2) dont la valeur est \dfrac 1 2 \int_2^3 [-x^2 - 6x + 9 ]dx = ...

voir lien précédent pour n = 3 où je pense qu'il y a erreur dans le coefficient de x^2 (sinon résultat négatif)


Posté par
flight
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 20:25

je pensais que cet exercice etait , personne n'a encor trouvé ...

Posté par
leon1789
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 20:36

Bonsoir,
Ce que j'ai compris de l'énoncé, comme Carpediem, le client va acheter 4 pneus à plein tarif 80 euros (total 320 euros), et il aura 3 pneus dont les prix seront aléatoirement obtenus selon la loi uniforme continue sur [0 ; 80], de manière indépendante.
On veut que la somme des 3 pneus soit au maximum 400-320 = 80 euros.

On calcule simplement la triple intégrale :
\int{x+y+z<80} 1/80^3 dx.dy.dz

autrement dit :
\int{z=0...80}  \int{y=0...80-z} \int{x=0...80-z-y} 1/80^3 dx.dy.dz

et on obtient une probabilité de 1/6

Posté par
verdurin
re : Garagiste et proba 16-10-23 à 23:23

Bonne nuit.

flight @ 16-10-2023 à 20:25

je pensais que cet exercice etait , personne n'a encor trouvé ...

Cet exercice est tellement mal posé que personne n'a compris l'énoncé.
C'est un peu comme la réponse que j'ai mise en citation.

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 00:16

Bonjour Verdurin qu'est ce qui n'est pas compréhensible dans cet exercice ? si tu affirmes des choses,  mais en avant les parties de l'enoncé qui te posent problème

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 00:17

au lieu d'ironiser discretement sur l'oubli d'un mot dans un phrase

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 00:33

Bonjour Leon1789

Citation :

le client va acheter 4 pneus à plein tarif 80 euros (total 320 euros), et il aura 3 pneus dont les prix seront aléatoirement obtenus selon la loi uniforme continue sur [0 ; 80], de manière indépendante.

si on achete n pneus , alors on aura E(n/2) pneus payés avec une remise aléatoire de  X % , de maniere generale n = 2E(n/2)+ r  avec r valant 0 ou 1 . , on peut meme ecrire que  r = n - 2E(n/2).
on paiera donc  C = E(n/2).p + (1-X/100).E(n/2).p + r.p
soit C = n.p - (X/100).E(n/2).p  , si par exemple  n =7 et  p= 80  et X= 40%  ,   alors  C = 560 - 0,4*3*80 = 464€

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 00:33

C  étant le coût

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 00:35

on sait que  P(Xx)=x/100    ( loi uniforme continue pour la variable de remise X ) , on peut donc calculer P(Cc)  la loi de C

Posté par
leon1789
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 07:45

Je comprends que l'énoncé initial était effectivement pas clair.

flight @ 17-10-2023 à 00:33


si on achete n pneus , alors on aura E(n/2) pneus payés avec une remise aléatoire de  X % , de maniere generale n = 2E(n/2)+ r  avec r valant 0 ou 1 . , on peut meme ecrire que  r = n - 2E(n/2).
on paiera donc  C = E(n/2).p + (1-X/100).E(n/2).p + r.p
soit C = n.p - (X/100).E(n/2).p  , si par exemple  n =7 et  p= 80  et X= 40%  ,   alors  C = 560 - 0,4*3*80 = 464€

Dans ce cas, la question est triviale :  la probabilité est 80/(3*80) = 1/3

En effet, le prix à payer pour les 3 pneus remisés suit la loi uniforme sur l'intervalle [0, 3*80] et on veut savoir la probabilité de ne payer que 80 euros maximum, d'où le résultat immédiat 80/(3*80).

Posté par
leon1789
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 07:47

carpediem @ 16-10-2023 à 19:35

la loi de Irwin-Hall :

C'était plus amusant de considérer que chaque pneu remisé avait une promo indépendante des autres pneus...
Merci pour la référence à cette loi, je vais lire un peu dessus.

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 10:25

Bonjour,
Moi,je n'ai rien compris ,voilà à quoi je pensais.

1)prix unitaire 80---->facture 560 € sans remise
2) pour avoir une facture>400 il faut une remise globale
28.57%
3.1) répartition en cascade dès le deuxième pneu-->11.49%
3.2)remise progressive linéaire de 10 à 15%
soit:
Garagiste et proba
3.3 ??? loga expo ...
4°Quelle que soit la méthode si l'on veut obtenir 400€
le prix moyen sera  400/7=57.14€

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 10:41

1/3 est la bonne réponse, d'accord avec Leon1789

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 10:48

Bonjour dpi, en fait la remise ne s'effectue que par" paires de pneus," j'aurai du préciser deux pneus achetés, le second" remisé", ainsi sur 7 pneus, je n'aurai que 3 pneus" remisés."

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 12:42

Bonjour à tous

Un proverbe  dit : "DE LA DISCUSSION JAILLIT LA LUMIERE".

Personnellement j'ai fait la connaissance de la loi de IRWIN HALL que je connaissais pas (nul n'est parfait).

J'ai pris note de la solution de ce problème de probabilités et je remercie FLIGHT de l'avoir proposé.

MAIS revenons a nos pneus.

Les "discussions" précédentes ont permis de déterminer la probabilité qu'un acheteur paie moins de 400 euros pour7 pneus.

Il reste la question "pratique " et "terre à terre " que le garagiste mathématicien mais aussi COMMERCANT doit résoudre : comment présenter la facture de vente des 7 pneus en question
en conformité avec son affirmation mathématique pour le calcul des remises ?

Tous les prix indiqués sont hors taxe de tva, il sera tenu compte de l'application, en France, du taux de TVA de 20 % sur la vente des pneus.
Pour "éviter" les problèmes dus aux arrondis on présentera TOUS LES CALCULS avec 4 décimales après la virgule.

NB : Aucun taux de remise ne figure dans l'énoncé. Il est précisé, ici, que les taux de remise accordée pour le second pneu de chaque lot de deux pneus  suivent  une loi en progression géométrique.

On vous demande d'aider le commerçant à présenter :

a) le calcul des taux des trois remises à appliquer au pneus "remisés"
b) la facture de vente
c) Un (ou des) commentaire(s) sur la politique des prix du garagiste mathématicien

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 17:48

Nous sommes en pleine absurdité commerciale
Parlons TTC.

En effet si on raisonne sur 400 € TTC en sachant que 4 pneus
seront non remisés il faut que les 3 remisés totalisent  80 €

A ce stade en supposant que la progression géométrique des remises
soit 1.1
Il faut R1 61 %  R2 67.1 % et  R3 73.81%
%Pour 1.6   (maximum sinon R3 >100% °
Il faut  R1 39%  R2 62.4 %  R3 99.84 %

Posté par
carpediem
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 22:14

macontribution @ 17-10-2023 à 12:42

Personnellement j'ai fait la connaissance de la loi de IRWIN HALL que je connaissais pas (nul n'est parfait).

je ne connaissais pas non plus ...

mais au vu de ma compréhension du sujet (d'ailleurs bien aidé par toi) je l'ai traduit tel que je l'ai fait et me suis posé la question de la somme de n variables aléatoires iid suivant une loi uniforme, que j'ai googlelisée pour tomber sur le lien donné et cette loi ...

je ne suis pas d'accord avec la réponse de flight à 00h33 puisque la remise sur chaque second pneu d'une paire achetée est indépendante de celle d'une autre paire ...

je suis d'accord alors avec la réponse de leon1789 à cette mauvaise réponse de flight qui est effectivement évidente ...

et je ne comprends toujours pas ce que fait dpi vu l'indépendance des remises effectuées pour chaque second pneu ...

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 22:53

salut Carpediem

Citation :
je ne suis pas d'accord avec la réponse de flight à 00h33 puisque la remise sur chaque second pneu d'une paire achetée est indépendante de celle d'une autre paire ...


non , tu n'a pas compris ! au moment de l'achat la remise est justement la meme et le choix de X est effectué aleatoirement une fois , pas 3 fois  , il y a pas de remise aleatoire pour chaque groupe de deux pneus mais une remise fixée en une fois quelque soit le nombre de pneus acheté et applicable de facon identique sur tout les groupes de deux pneus qu'on peut former

Posté par
flight
re : Garagiste et proba 17-10-23 à 22:54

si tu prefere le client arrive et prend connaissance de sa remise  "X"

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 18-10-23 à 07:47

Bonjour,
Je ne parle plus de proba,mais de commerce.

Quelle(s) remise(s) faut il obtenir pour que 3 pneus affichés à 80 €
finissent au 1/3 de leur valeur.

Le pluriel fait référence à la variabilité choisie (pour moi un mystère )

Posté par
carpediem
re : Garagiste et proba 18-10-23 à 09:45

flight @ 16-10-2023 à 00:25

un garagiste passionné de probabilité décide de faire une remise assez particulière sur la vente de ses pneus, il offre la promotion suivante: pour un pneu acheté , la remise effectuée sur le  second pneu est une variable aléatoire définissant un pourcentage de remise et suivant une loi uniforme continue sur [0, 100 %].
n'est pas
Citation :
une même remise est effectuée pour tous les second pneus

avec cet énoncé la réponse est évidente et donnée par leon1789

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 09:32


I - CALCUL DES TAUX DES TROIS REMISES A APPLIQUER AUX PNEUS "REMISES"

EN "N.B." nous avons l'information suivante : Aucun taux de remise ne figure dans l'énoncé. Il est précisé, ici, que les taux de remise accordée pour le second pneu de chaque lot de deux pneus  suivent  une loi en progression géométrique.

L'imprécision de l'énoncé conduit le lecteur à faire plusieurs hypothèses concernant le taux pratiqué de la remise sur le premier "second" pneu  et par calcul on déterminera la raison de  la loi en progression géométrique.

1) HYPOTHESE n° 1

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 10,0000%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 3,8875  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise gobale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 10,0000% = 8,0000   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 10,0000% * 3,8875   )  = 80,0000   * 0,38875   = 31,1000   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 10,0000% * 3,8875   ²  )  = 80,0000   * 1,511266   = 120,9013   euros

d) le total des remises est de :

8,0000   + 31,1000   + 120,9013   = 160,0013   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0013   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 10,000%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 38,8750   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 151,1266   %

On constate "facilement" que faire une remise de 151,1266   % n'est pas réaliste (!!!)  quand la remise est inférieure
10,0000% sur le premier lot de deux pneus.


2) HYPOTHESE n° 2

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 15,0000%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 3,0474  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise gobale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 15,0000% = 12,0000   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 15,0000% * 3,0474   )  = 80,0000   * 0,4571   = 36,5688   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 15,0000% * 3,0474   ²  )  = 80,0000   * 1,3930   = 111,4398   euros

d) le total des remises est de :

12,0000   + 36,5688   + 111,4398   = 160,0086   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0086   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 15,000%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 45,711   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 139,300   %

On constate "facilement" que faire une remise de 139,2997   % n'est pas réaliste (!!!)  quand la remise est inférieure
15,0000% sur le premier lot de deux pneus.

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 09:36

3) HYPOTHESE n° 3

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 20,0000%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 2,5414  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise globale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 20,0000% = 16,0000   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 20,0000% * 2,5414   )  = 80,0000   * 0,5083   = 40,6624   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 20,0000% * 2,5414   ²  )  = 80,0000   * 1,2917   = 103,3394   euros

d) le total des remises est de :

16,0000   + 40,6624   + 103,3394   = 160,0018   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0018   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 20,000%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 50,8280   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 129,1743   %

On constate "facilement" que faire une remise de 129,1743   % n'est pas réaliste (!!!)  quand la remise est inférieure
20,0000% sur le premier lot de deux pneus.

4) HYPOTHESE n° 4

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 39,0000%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 1,5925  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise globale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 39,0000% = 31,2000   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 39,0000% * 1,5925   )  = 80,0000   * 0,6211   = 49,6860   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 39,0000% * 1,5925   ²  )  = 80,0000   * 0,9891   = 79,1250   euros

d) le total des remises est de :

31,2000   + 49,6860   + 79,1250   = 160,0110   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0110   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 39,000%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 62,1075   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 98,9062   %

On constate "facilement" que faire une remise de 98,9062   % commence à être réaliste (!!!)  quand la remise est supérieure à
39,0000% sur le premier lot de deux pneus.

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 09:41


5) HYPOTHESE n° 5

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 50,0000%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 1,3028  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise globale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 50,0000% = 40,0000   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 50,0000% * 1,3028   )  = 80,0000   * 0,6514   = 52,1120   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 50,0000% * 1,3028   ²  )  = 80,0000   * 0,8486   = 67,8915   euros

d) le total des remises est de :

40,0000   + 52,1120   + 67,8915   = 160,0035   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0035   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 50,000%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 65,1400   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 84,8644   %

On constate "facilement" que faire une remise de 84,8644   % commence à être réaliste (!!!)  quand la remise est supérieure à 50,0000% sur le premier lot de deux pneus et une raison sur la loi des taux de 1,3028  


6) HYPOTHESE n° 6

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 66,0000%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 1,01007  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise globale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 66,0000% = 52,8000   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 66,0000% * 1,01007   )  = 80,0000   * 0,6666   = 53,3317   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 66,0000% * 1,01007   ²  )  = 80,0000   * 0,6734   = 53,8687   euros

d) le total des remises est de :

52,8000   + 53,3317   + 53,8687   = 160,0004   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0004   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 66,0000%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 66,6646   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 67,3359   %

On constate "facilement" que faire une remise de 67,3359   % commence à être réaliste (!!!)  quand la remise est supérieure à
66,0000% sur le premier lot de deux pneus.
On constate  que les trois taux des remises augmentent dans des proportions minimes  et le futur client ne sera pas "accroché" par la promotion proposée. Le taux de 66 % est donc le taux maximun à appliquer sur le scond pneu du premier lot de pneus.

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 09:44


7) Conclusion sur les six hypothèses ci-dessus

Le taux de remise du second pneu du premier lot de pneus doit être compris entre :

* à un taux de remise supérieure  à 39% et avoir la raison de la loi du taux de remise correspondante.
* à un  taux de remise inférieure à 66% et avoir la raison de la loi du taux de remise correspondante.

Il y aura "un nombre" important de duos ! ! !

Lequel choisir  ?

8) Une réponse possible à la question 7

On peut choisir "LE TAUX IDENTIQUE" concernant :
* le taux de la remise pratiquée sur le second pneu du premier lot
* le taux d'augmentation de la raison de la loi géométrique du taux des remises pratiquées

On aura donc, après calculs préliminaires  :

HYPOTHESE n°8

A) Le taux de remise pour le premier "second" pneu est de 44,225%

B) Après calculs, la loi qui régit les 3 taux de remises des pneus a une raison de 1,44225  

C) On a les éléments suivants :

a) prix de vente hors tva pour 1 pneu non remisé de 80,00   euros

b) nombre de pneus vendus : 7  
* soit 4   pneus au tarif "normal" sans remise
* soit 3   pneus "remisés"

c) Le prix de vente de 7   pneus au tarif non remisé est de :
80,00   * 7   = 560,00   euros

c) le prix de vente hors tva "global est inférieur à 400,0000   euros, disons très très  très proche de 399,9999   euros

d) la remise globale accordée est donc de :
560,00   -399,9999   = 160,0001   euros

D) Calcul des différentes remises

a) Remise pratiquée sur le premier lot de deux pneus :

80,00   * 44,225% = 35,3800   euros

b) Remise pratiquée sur le deuxième lot de deux pneus :

80,00   * ( 44,225% * 1,44225   )  = 80,0000   * 0,637835   = 51,0268   euros

c) Remise pratiquée sur le troisième lot de deux pneus :

80,00   * ( 44,225% * 1,44225   ²  )  = 80,0000   * 0,919918   = 73,5934   euros

d) le total des remises est de :

35,3800   + 51,0268   + 73,5934   = 160,0002   euros

e) CONCLUSION : pour avoir une remise globale de 160,0002   euros le taux pratiqué de la remise  sur le second pneu doit être de
* pour le premier lot de deux pneus : 44,225%
* pour le deuxième lot de deux pneus : 63,7835   %
* pour le troisième lot de deux pneus  : 91,9918   %

OUF…..
Fin de la première question

Posté par
macontribution
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 09:47

II - LA FACTURE DE VENTE

Le garagiste désire faire apparaître toutes les remises accordées.

On pourra avoir la facture de vente qui se présente de la façon suivante :

* 4 PNEUS TR 185/65R15 au prix unitaire ht 80,00   soit 320,00  

* 1 PNEU TR 185/65R15 au prix unitaire ht 80,00  
Remise 44,225% soit -35,38  
Prix de vente net ht 44,62   soit 44,62  

* 1 PNEU TR 185/65R15 au prix unitaire ht 80,00  
Remise 63,7835% soit -51,03  
Prix de vente net ht 28,97   soit 28,97  

* 1 PNEU TR 185/65R15 au prix unitaire ht 80,00  
Remise 91,9918% soit -73,60  
Prix de vente net ht 6,40   soit 6,40  

Prix de vente hors taxe remises déduites 399,99  
Taxe sur la Valeur Ajoutée 20 % 80,00  
MONTANT TTC à PAYER 479,99  

Facture réglée par carte bancaire


NB : Voila une jolie présentation d'une facture j'espère qu'elle "passera" bien sur internet.

III - COMMENTAIRES

Il faisait chaud, j'ai été boire une limonade au bar à coté du garage.

A ma gauche, deux consommateurs discutaient :

"Tu te rends compte André, ce garagiste pratique sur ces pneus des remises de plus de 60 % et même
plus de 90 %.
Je trouve que cela est de la concurrence déloyale et aussi une pratique de vente à perte.
Moi, garagiste aussi, je vais me renseigner auprès de la DGCCRF ( Direction Générale de la
Concurrence et de la Répression des Fraudes) pour faire cesser cette pratique."

Et à ma droite , un couple discutait :

Le monsieur : "c'est pas normal on a une remise de  44% sur un pneu et pour 4 pneus on a aucune remise".
La dame répond : "oui c'est pas normal il faut se plaindre auprès de la DGCCRF (Direction Générale
de la Concurrence et de la Répression des Fraudes) pour faire cesser cette pratique."

Un proverbe dit "il faut de tout pour faire le monde".

Pour éviter d'éventuelles difficultés on peut conseiller au garagiste mathématicien la présentation suivante de sa facture :

* 7  PNEUS TR 185/65R15 au prix unitaire ht 80,00   soit 560,00  
REMISE GLOGALE -160,01  

Prix de vente hors taxe 399,99  
Taxe sur la Valeur Ajoutée : 20 % soit 80,00  
MONTANT TTC à PAYER 479,99  
Facture réglée par carte bancaire

F I N  - F I N

Bonne journée à tous

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 12:19

Quel courage

Posté par
dpi
re : Garagiste et proba 23-10-23 à 15:02

5 lignes d'énoncé=plusieurs centaines de lignes de raisonnement.

On aurait pu simplement dire comment faire payer seulement 80€ 3 pneus affichés à 80 € (TTC)  
Réponse  avec une remise uniforme de 2/3 soit 66.67%

Si on avait voulu que ces remises soient en progression géométrique
il aurait fallu préciser avec quel  k  .
Exemple k=1.2       54.95%  65.94%  79.13%
Avec ce raisonnement ,le garagiste aura du mal pour les pneus suivants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !