Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

geogebra

Posté par
dits
26-10-16 à 20:19

Bonsoir

Est-ce que vous sauriez s'il y a une formation pour découvrir les différents logiciels de géométrie svp ?

Il me faut manipuler ces logiciels pour les enseigner à mes élèves......mais je ne vous cache pas ma difficulté...

Vous en remerciant par avance
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : geogebra 26-10-16 à 21:20

Bonsoir

les irem viennent de sortir cela  

cela peut intéresser le cdi

vous avez aussi cela sur le site de Nouméa

Posté par
dits
re : geogebra 26-10-16 à 22:23

Bonsoir Hekla

Merciiii beaucoup !! Des liens qui m'ont l'air bien clair !

Bonne fin de soirée

Posté par
carpediem
re : geogebra 27-10-16 à 09:22

salut

franchement si maintenant les prof ont besoin d'une formation pour utiliser geogebra ... ça craint ...

Posté par
dits
re : geogebra 27-10-16 à 23:19

Bonsoir

Eh ben oui les professeurs de mathématiques (je ne sais pas si vous en faites partis) ne sont pas formés à ces nouveaux logiciels en formation initiale (tout au long de ma scolarité, je n'ai même pas entendu parler de ces logiciels, c'est pour vous dire).....Et pour bien expliquer quelque chose aux élèves, j'aime le maîtriser parfaitement....
Chacun sa méthode.....certains professeurs demandent à leurs élèves de faire les TICE du manuel et les laissent se débrouiller (eh oui j'en ai vu) ou encore mieux ils n'en font pas du tout...
Et si vous êtes un génie eh bien sachez que ce n'est pas le cas de tout le monde et cliquer sur tous les icônes pour trouver une méthode, je n'ai pas le temps pour cela.....

Posté par
carpediem
re : geogebra 27-10-16 à 23:45

Citation :
Et si vous êtes un génie eh bien sachez que ce n'est pas le cas de tout le monde et cliquer sur tous les icônes pour trouver une méthode, je n'ai pas le temps pour cela.....

il n'est pas question ni d'être un génie ni de cliquer sur tout ce qui bouge (comme on le voit maintenant avec les portables et les calculatrices) il est question de cliquer avec intelligence et même parfois sur l'aide en ligne pour voir comment ça marche quand je ne comprends pas un truc ...

et le truc c'est exactement ça : exercer son intelligence (et en disant cela je considère donc que tout le monde en a) comme on exerce un muscle dans un sport ...
et quand tu vas faire du sport tu ne vas pas voir quelqu'un pour qu'il le fasse à ta place ...


Citation :
j'aime le maîtriser parfaitement....
alors je te souhaite bon courage ...


Citation :
ben oui les professeurs de mathématiques (je ne sais pas si vous en faites partis) ne sont pas formés à ces nouveaux logiciels en formation initiale
oui j'en fais parti et je n'ai nul besoin de formation initiale pour apprendre à utiliser un logiciel destiné à des collégiens ... jusqu'à beaucoup plus pour celui qui apprend ...
je ne dis pas que parfois je ne demande pas un truc à quelqu'un comme il m'est arrivé de le faire ici même parfois ...

et quand un élève m'apprend quelque chose je le remercie de partager cette richesse avec moi ...

Posté par
dits
re : geogebra 28-10-16 à 00:11

Bonsoir

Pour le coup, je dois utiliser des logiciels que je ne connais pas pour des premières ou des terminales....Depuis le début de l'année, je tâtonne et donc je perds un temps considérable.....je souhaitais donc essayer de gagner du temps là dessus pour approfondir d'autres aspects de l'enseignement (pourquoi se casser la tête et perdre du temps alors que quelqu'un l'a fait avant nous, si je peux me consacrer à approfondir un terrain qui n'a pas encore été exploré, je préfère).

Eh oui je suis perfectionniste, c'est mon défaut et je fais avec.....c'est pas grave, je vais finir par bien maîtriser les logiciels que je connais pas actuellement.

Un professeur est loin de tout connaître et je partage votre opinion quant à l'apport d'une connaissance d'un élève (mais je ne vais pas non plus aller en cours en ayant découvert que superficiellement un logiciel, il me semble que cela engendrera une perte de temps considérable et avec les programmes officiels sont bien remplies que le temps est trop précieux....

Voilà tout après cette opinion n'engage que moi !  

Posté par
dits
re : geogebra 28-10-16 à 00:14

J'ajouterai un dernier mot...
A votre réaction, je ne peux qu'être heureuse des collègues qui m'entourent!!!

Posté par
carpediem
re : geogebra 28-10-16 à 00:27

et ça veut dire quoi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : geogebra 29-10-16 à 19:05

Bonjour
je me demande encore comment on a fait, nous les dinosaures, qui étions en quatrième quand on a commencé à trouver des calculatrices (mais inutilisables en classe car alimentées exclusivement sur secteur ....), en seconde quand on a vu les premières calculatrices programmables (qui se souvient de la TI57 avec ses 50 instructions et 6 mémoires ?), qui avons passé le bac avec une table de log et une règle à calcul mais sans ces calculatrices qui nous paraissaient fabuleuses, qui étions à bac + 3 ou 4 quand les premiers PC sont apparus ... Un peu plus tard on a vu arriver word sur 8 disquettes souples grand format, qu'il fallait interchanger régulièrement selon la fonction qu'on voulait utiliser, sans souris, écrans monochrome...
les trucs genre geogebra, tu penses bien que personne ne pouvait nous former, on était tous dans le même bain, à apprendre sur le tas ! C'est quand même hyper intuitif, comme logiciel, il y a bien pire ....

Posté par
carpediem
re : geogebra 29-10-16 à 19:38

merci lafol

quasiment les mêmes classiques

ti 57 et table de log mais pas la règle à calcul ... et les disquettes souples ... mais c'était il y a un siècle ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geogebra 29-10-16 à 19:44

Citation :
ti 57 et table de log mais pas la règle à calcul ... et les disquettes souples

Idem !

Citation :
mais c'était il y a un siècle ...

Hé oh, du calme !

Posté par
carpediem
re : geogebra 29-10-16 à 20:16

mais c'est quand même il y a un siècle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geogebra 29-10-16 à 20:18

Non, c'était le siècle dernier, ce n'est pas pareil !

Posté par
carpediem
re : geogebra 29-10-16 à 20:24

admettons que l'on soit le 31 /12 et que je te dise :je te rend ton ... dans un an ?

auras-tu longtemps à attendre ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geogebra 29-10-16 à 20:28

"Dans un an" = "dans 365 jours"
"L'année prochaine" = "dès demain"
... du moins chez les Nicolas_75

Posté par
malou Webmaster
re : geogebra 29-10-16 à 20:29

que table de log et règle à calculer....cunu à la main en sup ! 1re calculatrices qd je suis devenue prof !....et vive geogebra et tous les autres qui étaient sortis avant !....battus ! .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geogebra 29-10-16 à 20:33

Pour revenir à la question initiale de dits, j'ai trouvé sur Google ce PDF "Geogebra pour les profs de maths" : http://recitmst.qc.ca/IMG/pdf/geogebra_pour_le_prof_de_maths-petit.pdf, que je n'ai pas ouvert.

Posté par
malou Webmaster
re : geogebra 29-10-16 à 20:38

et en tapant "youtube geogebra", il y a plein d'animations différentes suivant ce qu'on cherche à faire (je viens d'en conseiller à une élève)

Posté par
carpediem
re : geogebra 29-10-16 à 20:47

Nicolas_75 @ 29-10-2016 à 20:28

"Dans un an" = "dans 365 jours"
"L'année prochaine" = "dès demain"
... du moins chez les Nicolas_75


oui,je suis bien d'accord ... mais c'est un abus de langage tout à fait valide : dans un an sera le lendemain .... en terme d'ordinal ...

il y a un siècle = le siècle d'avant ... toujours en terme d'ordinal ...


malou : et même sur le site officiel on trouve tellement de choses ... en cherchant un chouia ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geogebra 29-10-16 à 20:48

Il y a un tel foisonnement qu'il n'est pas illégitime de demander un pointeur vers "le" document ou "la" ressource qui nous a semblé particulièrement utile.

Posté par
carpediem
re : geogebra 30-10-16 à 10:02

ça je suis tout à fait d'accord ...

parfois pour une fonction particulière et après avoir regardé l'aide en ligne et s'il reste une incompréhension il est éminemment plus efficace de demander de l'aide ...

il m'est arrivé parfois de rester plus d'une heure sur un truc parce que je ne voyais pas comment ça marche ou comment obtenir ce que je voulais ...

Posté par
co11
re : geogebra 05-11-16 à 20:08

Bonsoir tout le monde,

comme d'hab, j'arrive un peu enretard,

je crois que dits est un jeune prof qui voudrait tout maitriser avant de se présenter devant ses élèves, ce qui me parait légitime. Faut-il une formation ? Peut-être pas pour geogebra, mais je comprends cette inquiétude.

dits, tu peux déjà essayer de regarder ce qui est proposé dans les livres de tes classes, voir si tu réussis à traiter ce qui est demandé (du moins si c'est intéressant). Puis te servir des sites qui t'ont déjà été proposés et qui ont l'air de bien te convenir.

Et puis en ce qui me concerne, il me semble que mes élèves sont très au point sur internet, .... mais pas tant sur les logiciels de maths Donc si tu prépares une séance, tu verras sans doute que tu auras pas mal de choses à leur apprendre.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !