Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Geogebra

Posté par
fenerisikiyim
30-03-20 à 23:57

Salut tout le monde !
J'ai besoin de votre aide pour une petite animation à réaliser avec géogebra
je vous explique ça:
j'ai fais un arc de cercle puis j'ai placé un point dessus,ensuite j'ai lié un texte à ce point (c'est à dire, lorsque le point se deplace sur l'arc de cercle le texte se déplace aussi) jusqu'à la pas de problème.
Voici là où j'ai besoins d'aide:
Je crée un bouton et j'aimerai que lorsqu'on appuie sur ce bouton, le pts se déplace de gauche vers la droite une seule fois.(je sais qu'on peut lancer l'animation du pts dans les parametre mais j'aimerai que ce soit avec un bouton)
je sais que dans le script faut mettre en par clique.
Et si vous savez comment faire j'aimerai que ce soit en javascript s'il vous plaits.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 31-03-20 à 09:35

Bonjour,

rien compris à cette phrase qui ne veut rien dire :
"je sais que dans le script faut mettre en par clique. "

il suffit de fouiller un peu dans la liste des commandes de Geogebra, de faire des essais, etc

il y a toujours plusieurs façons de définir la variabilité d'un élément :
soit élément sur objet (sur l'arc de cercle)
soit défini par un curseur

dans les paramètre du point ou du curseur tu mets (pour un point c'est dans l'onglet Algèbre) l'animation à "une seule fois"

tu crées ton bouton
et dans le bouton, tu dis que ce bouton doit faire

ramener le curseur à 0, ou le point à son point de départ
lancer l'animation du curseur ou du point

c'est à dire :
avec un curseur α définissant la rotation du point sur l'arc de cercle, ou tout autre paramètre de la construction
SoitValeur(α, 0)
DémarrerAnimation(α)

avec un point sur objet :
SoitValeur(P, P_0)
DémarrerAnimation(P)


et le tour est joué. (tu caches les éléments "de construction" au besoin, par exemple le curseur, le point de départ etc)

astuce : il n'y a pas de touche α au clavier
soit utiliser un autre nom, soit copier-coller le nom depuis les propriétés du curseur

Nota : ce n'est certainement pas la seule façon de procéder ...

des déplacements non linéaires, alternés etc peuvent se faire en glissant une fonction dans l'utilisation du curseur pour définir le point
par exemple si le point est défini par P = Rotation(P_0, O, α),
on écrit P = Rotation(P_0, O, f(α))
avec f une fonction idoine

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 31-03-20 à 09:43

PS :
"de gauche vers la droite"
du coup il n'y a que le curseur pour faire ça, avec la souplesse de cette fonction f intercalée
la plus simple étant -α au lieu de α

Posté par
fenerisikiyim
re : Geogebra 31-03-20 à 15:50

J'ai fait un curseur α allant de 0° à 180° et j'ai lié le pt M à ce curseur.
Les problemes restant :
- "-α" ne fonctionne pas,,c-à-d lorsque "α=0°"le pt est à droite et pour 180° à gauche or j'aimerai l'inverse
-"SoitValeur(α, 0)
   DémarrerAnimation(α)"n'ont pas fonctionné (exemple de script que j'ai utilisé dans le bouton : ggbApplet.setVisible("M",!ggbApplet.getVisible("M")); ici pour cacher le pt )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 31-03-20 à 17:45

utiliser une usine à gaz pour faire des choses simples, je ne sais pas faire car je trouve ça absurde.

ce que j'ai fait est exactement ce que j'ai décrit dans mon message précédent

définition, par clics avec les outils de la barre d'outil, des points A, B, O, du demi cercle (qui n'est que de la déco !)
définition du curseur (bouton curseur de la barre d'outils)
en remplissant la boite de dialogue surgissante : angle de 0° à 180°, par pas de 1°, animation une seule fois, vitesse 2
définition de M par le bouton rotation de la barre d'outils, comme rotation de A, de centre O, et d'angle α dans le sens horaire
c'est à dire M = Rotation(A, -α, O) (le -&alpha, c'est la traduction de "dans le sens horaire")
définition du bouton par le bouton "bouton" de la barre d'outils
et dans ce bouton la propriété "Script"
Geogebra

point final et terminé.
rigoureusement rien d'autre (que le point M soit utilisé pour n'importe quoi, pour y attacher un texte ou quoi que ce soit n'entre pas en ligne de compte ici)

résultat applet sur le site de Geogebra
(et dommage que ça ne permette pas d'aller examiner les propriétés des éléments, ni que le site de l'ile ne permette pas d'héberger des .ggb) .

maintenant si tu tiens absolument à utiliser tes "ggbApplet", libre à toi mais je ne peux rien pour toi (ce que je disais à propos des usines à gaz au début)

Posté par
fenerisikiyim
re : Geogebra 26-04-20 à 18:27

Yes !
C'est bon j'ai fait ce que vous avez écrit(sans utiliser les ggbApplet etc ) et ça fonctionne très très bien.
Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !