Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

geogébra : faire évoluer un parallélogramme

Posté par
pppa
15-03-13 à 20:37

Bonjour

en complément d'un problème, je dois faire évoluer la figure ci-dessous. Le parallélogramme EFGH inscrit dans le rectangle ABCD doit rester un parallélogramme, ce qui revient à faire bouger les 4 points en actionnant le curseur, ou en ne faisant bouger qu'un point, E par exemple.

geogébra : faire évoluer un parallélogramme

on note alors l'évolution de l'aire en fonction de l'évolution des points sur leus supports resp. (les 4 côtés du rectangle ABCD)
Est-ce possible ?

Si oui, pouvez-vs m'aider svp ?

Merci d'avance.

Posté par
sbarre
re : geogébra : faire évoluer un parallélogramme 15-03-13 à 21:02

bonsoir, je pense que si tu définis tes points E F G et H comment étant distant de i(ton curseur) à partie des points A B C et D respectivement, tu devrais pouvoir faire évoluer ton parallélogramme en bougeant le curseur.

Posté par
Cherchell
re : geogébra : faire évoluer un parallélogramme 15-03-13 à 21:04

Tu as pris AE = DH = BF = CG est ce que c'est dans ton énoncé ?

Posté par
kioups
re : geogébra : faire évoluer un parallélogramme 15-03-13 à 21:05

Bonsoir,

ça pourrait peut-être utile d'avoir l'énoncé parce que j'ai du mal à comprendre comment les 4 points doivent bouger. Si le point E bouge sur [AB], il suffit que G bouge lui aussi pour avoir toujours un parallélogramme inscrit. De même, F et H sont dépendants l'un de l'autre mais uniquement l'un de l'autre.

A priori, comme ta figure est construite à l'aide de Geogebra, E, F, G, H sont des points libres sur des segments mais pas des points fixes (me souviens plus du vocabulaire exact employé dans le logiciel). Il faudrait que tu construises par exemple G, uniquement à partir de E. Il suffit de prendre O le centre ABCD et G le symétrique de E par rapport à E. Si tu déplaces E, G bougera lui aussi. Même chose pour F par rapport à H. Mais ça te donne alors deux curseurs, pas un seul.

Posté par
Cherchell
re : geogébra : faire évoluer un parallélogramme 15-03-13 à 21:07

Tu crées ton curseur i
E=(i,6)
F=(12,6-i)
G=(12-i,0)
H=(0,i)
puis le polygone EFGH
ensuite tout fonctionne

Posté par
pppa
re : geogébra : faire évoluer un parallélogramme 16-03-13 à 16:21

Bonjour à tous/toutes

Ca fonctionne parfaitement. merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !