Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie

Posté par romain451 (invité) 13-12-06 à 18:52

Bonsoir à tous,

J'ai récupéré des annales sans corrections et j'ai un problème avec une question.
Voici l'énoncé :

On considère un triangle équilatéral ABC de côté a et le point P symétrique de C par rapport au point B.
Soit un point M du côté [AB]. On pose BM = x
les droites (PM) et (AC) se coupent en un point N.
La parallèle menée du point C à la droite (AB) coupe (PM) en un  point K.
1) calculer en fonction de x la distance CK.
2) Déterminer le réel x pour que la

édit Océane : niveau renseigné

Posté par romain451 (invité)re : Géométrie 13-12-06 à 18:54

Désolé,

2) déterminer le réel x pour que la distance AN soit le tiers de la distance AC.

La question 1 : Ok mais je bloque sur la 2.
Quelqu'un peut-il me mettre sur une piste.

Merci

Posté par
spmtb
re : Géométrie 13-12-06 à 19:04

bonsoir
thales
PB/PC= PM/PK= BM/ck
donc a/2a = BM/CK
1/2=BM/CK
donc CK = 2BM
CK = 2x

thales (en papillon)
NA/NC =AM/CK
or , distance AN soit le tiers de la distance AC. donc NA=1/2 NC
donc 1/2 = (a-x)/2x
produits en croix
......... x= a/2

Posté par romain451 (invité)re : Géométrie 13-12-06 à 19:18

Merci,

J'avais pensé à thalès mais je ne savais pas comment le mettre en application.

Posté par
spmtb
re : Géométrie 13-12-06 à 19:23

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !