Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par natvik (invité) 24-01-07 à 16:44

Bonjour,

j'ai construit un triangle ABC tel que AB = 3,9, AC = 5,2 et BC = 6,5. J'ai démontré que ABC est rectangle en A.

J'ai noté E le point du segment BC tel que CE/CB = 1/3 ; F l'image de E par la translation du vecteur AB et G le point d'intersection des droites FC et BA.

Je dois calculer BG. Comment procéder ?

Merci.

Posté par
Asquimo
re : géométrie 24-01-07 à 17:06

EF // AB (par translatiom) donc EF // GB et dans le triangle CGB et d'après Thalès CE/CB = EF/ BG
       2,16/6,5 = 3,9/GB
          1/3 =  3,9/GB donc GB = 11,7 parsuite GA = 11,7 + 3,9 = 15, 6    

Posté par
jacqlouis
géométrie 24-01-07 à 17:06

    Bonsoir . Triangle CBG avec sa parallèle EF :  Thalès, naturellement !
Dis moi ce que tu en penses ?

Posté par natvik (invité)re : géométrie 24-01-07 à 17:10

Merci à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !