Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

geometrie

Posté par
stephen1701
23-11-07 à 21:02

salut pouvez vous m'aider probleme avec un exercice de geometrie.
voici l'énoncé
la figure  ci contre n'est pa en vrai grandeur.
question 1: demontrer que les quatres point A,B,C et D appartiennent a un meme cercle  dont on donnera un diametre

geometrie

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:05

Soit O le milieu de [AC]

Il faut donc  que tu montres que OC=OD=OA=OB=?  pour montrer qu'ils sont cocycliques (appartiennent au même cercle  

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:05

Bonjour au fait



Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:06

nn on ne sait pa quil y a un milieu c'est un trait au crayon de bois sa dsl

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:08

Justement, tu peux le nommer

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:08

C4EST POUR SA QUE JE NE SAIS COMENT MY PRENDRE

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:09

je ne comprends ce que tu veut dire desoler

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:10

tu conjectures (tu devines par intuition) que le centre du cercle est quoi?

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:10

moi jorer utiliser si on joint un point d'un cercle aux extremites d'un diametre alors on obtient un triangle rectangle en ce point je sais pas trop enfete

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:12

je ner pa appris conjenctures explique moi un peu plus facilement

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:13

Je te prépare un dessin pour que tu puisses mieux comprendre ce que je veux dire

Kuider.

Posté par
kenavo27
GEOMETRIE 23-11-07 à 21:13

Bonsoir
Le triangle ABC est rectangle en B
Calcule AC  (avec pythagore)

Puis calcule DC²+AD²  si cette somme est égale AC² Alors le triangle ADC est rectangle en D

Maintenant, si les triangles rectangles  ABC et ADC ont l'hypothénuse commune ....


Pour enfin pouvoir affirmer que  les points A B C D appartiennent au cercle de diametre AC

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:14

En effet kenavo! Beaucoup plus rapide que ma méthode ^^

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:15

ok

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:16

oui je calcule dans le triangle adc en utilisant la reciproque de pythagore c'est bien sa

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:17

dans l'enoncé on conais la longueur de AC c'est 2V13

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:22

re


Voici l'image

geometrie

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:22

JER REGRADER DAN LE TRIANGLE ADC ET JE TROUVE PAS LES MEMES CHOSES DONC IL NA PA L AIR DETRE RECTANGLE

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:23

KI PEUT MECLAIRCIR

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:25

MERCI

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:28

QUI PEUT ME DONNER LA SOLUTION

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:29

Bonsoir

Evite les majuscules!

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:30

Il faut que tu utilise la réciproque du thm. de pythagore pour montrer que le triangle ADC est rectangle en D

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:31

oui jze ler fer et je vois kil ne son pa egale

ac=26 et da+cd=16 ???????????????????????????????  

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:32

APRES AVOIR UTILISER PYTHAGORE

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:35

CALCUL LE ET TU VERRAS QUIL NE SONT PA EGALE ??????

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:38

AC²=BC²+AB²  (ABC rectangle en B, j'utilise le théoréme de Pythagore)  

AC^2=4^2+6^2=16+36
 \\ AC^2=52
 \\ \fbox{AC=\sqrt{52}cm}


Calculons AD²+CD²,

AD^2+CD^2=2^2+(4\sqrt{3})^2=4+16\times3=4+48
 \\ AD^2+CD^2=52cm

or \fbox{AC^2=52cm} donc le triangle ADC est rectangle en D (d'apres la réciproque du thm de Pythagore)

Donc..(a toi)  



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:39

EVITE LES MAJUSCULES S'IL TE PLAIT, C'EST DESAGREABLE A LIRE!

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:41

le prof nous donne que ac =213 pourquoi ac devient 4au caree +6 au carree voila ce que je ne comprends pas

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:45



\sqrt{52}=\sqrt{4\times13}=\sqrt{4}\times\sqrt{13} or \sqrt{4}=2 donc     \fbox{\sqrt{52}=2\sqrt{13}}



Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:46

a ok je v1 de comprende merci

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:46

Avec plaisir

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:49

et ensuite je fais quoi pour dire que les points sont sur un meme cercle

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 21:52

Ben ils ont l'hypoténuse commune donc..

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:54

donc justement je sais pas c'est quoi apres le donc jer pa appris ?

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:58

peut tu me idre cest quoi derriere le donc

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 21:58

merci

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 22:01

ABC est rectangle en B et a pour hypoténuse le diamètre du cercle rose=>A,B,C sont sur le cercle rose
ADC est rectangle en D et a pour hypoténuse le diamètre du cercle rose=>A,D,C sont sur le cercle rose

donc..les points A,D,B,C sont..

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 22:24

sur le meme cercle ?? C4EST SA

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 22:25

Oui

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 22:26

et apres il fuat utiliser une propriete ?

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 22:28

non, on a fini

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 22:32

ok sa fait du bien j'ai  fini entierement mon dm pour lundi c'est cool merci a toi
je suis beaucoup plus balaise en algebre mais je galere en geometrie

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 22:39

lol Ok    Ce fut un plaisir

Kuider.

Posté par
stephen1701
re : geometrie 23-11-07 à 22:42

moi aussi a la prochaine

Posté par
Epicurien
re : geometrie 23-11-07 à 22:47

A+

Bonne soirée

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !