Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Algtrie
20-11-11 à 17:49

Sujet:

Un skieur dévale, tout schuss, une piste rectiligne représentée ci-dessous par le segment [BC] de longueur 1 200 m.
À son point de départ C, le dénivelé par rapport au bas de la piste, donné par la longueur AC, est de 200 m. Après une chute, le skieur est arrêté au point D sur la piste. Le dénivelé, donné par la longueur DH, est alors de 150 m.
Calcule la longueur DB qu'il lui reste à parcourir

Aidez moi! Merci d'avance

Géométrie

Posté par
ybebert
re : Géométrie 20-11-11 à 17:53

Bonjour,

Il faut apliquer le théorème de Thalés ...

Posté par
Algtrie
re : Géométrie 20-11-11 à 17:55

mais il me manque des longueurs et je n'arrive pas à trouver AB

Posté par
ybebert
re : Géométrie 20-11-11 à 18:01

Tu n'as pas besoin de savoir AB (à la limite tu peux le calculer par Pythagoore).

Ecris les égalités que tu as d'apés Thalés et tu verras que tu n'as pas besoin de calculer AB

Posté par
mathematiquement
Dm de maths, thalès 23-11-11 à 20:42

Bonjour !

Je n'arrive pas a faire cet exercice :

Un skieur dévale, tout schuss, une piste
rectiligne représentée ci-dessous par le
segment [BC] de longueur 1 200 m.
À son point de départ C, le dénivelé par rapport
au bas de la piste, donné par la longueur AC,
est de 200 m. Après une chute, le skieur est
arrêté au point D sur la piste. Le dénivelé,
donné par la longueur DH, est alors de 150 m.
Calcule la longueur DB qu'il lui reste à parcourir.

Le plus tôt sera le mieux, merci !
Au revoir

*** message déplacé ***

Posté par
kenzo92
re : Dm de maths, thalès 23-11-11 à 20:56

as tu une figure a poster stp

*** message déplacé ***

Posté par
mathematiquement
re : Dm de maths, thalès 23-11-11 à 21:03

Voilà :
(La figure n'est pas à l'échelle)

Dm de maths, thalès

*** message déplacé ***

Posté par
kenzo92
re : Dm de maths, thalès 23-11-11 à 21:11

il faut utiliser le théorème de thales qui donne la relation suivante

BD/BC = BH/BA = DH/AC

BD/1200 = BH/BA = 150/200

*** message déplacé ***

Posté par
kenzo92
re : Géométrie 23-11-11 à 21:14

produit en croix

BD/BC = DH/AC
BD/1200 = 150/200

BD = 1200 x 150/200

BD = 900 mètres

Posté par
kenzo92
re : Géométrie 23-11-11 à 21:26

Dans un triangle ABC, supposons donnés des points D et H appartenant respectivement aux segments [BC] et [AB]. Si les rapports BD/BC et BH/BA sont égaux, alors les droites (DH) et (AC) sont parallèles.

Posté par
fm_31
re : Géométrie 06-10-12 à 16:38

Bonjour ,

un schéma , c'est bien . Mais s'il est complet , c'est mieux . Il est utile de porter sur le schéma toutes les données de l'énoncé .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !