Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par nana28 (invité) 12-11-05 à 17:12

bonjour
PQRS est un trapèze dont les bases sont [PQ] et [RS]. Ses diagonales se coupent en I. L'unité de longueur est le centimètre.
On donne IS=16; IQ=9; IR=12; SR=20.
1) Montrer que les diagonales (PR) et (QS) sont perpendiculaires,(on pourra s'aider du triangle ISR ).
2) Calculer QP et IP .
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 12-11-05 à 17:32

Bonjour,

Tu dois pouvoir utiliser la réciproque du théorème de Pythagore pour montrer que ISR est rectangle, non ?

Nicolas

Posté par zackary0 (invité)re : geometrie 12-11-05 à 17:35

Tu devrais t'aider du cosinus ou du sinus (dépend de l'angle) puis en fonction de ce que tu obtiendras tu pourras peut-être utiliser le théorème de pythagore.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 12-11-05 à 17:40


Pourquoi pas Pythagore directement ?
SR^2 = IR^2 + IS^2 donc ISR est rectangle en I

Posté par zackary0 (invité)re : geometrie 12-11-05 à 17:56

Ah oui, c'est beaucoup plus rapide. Mais c'est parce'que je ne m'étais pas penché sur le thème abordé.

Posté par nana28 (invité)re : geometrie 12-11-05 à 18:20

merci beaucoup !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 12-11-05 à 18:21

Je t'en prie.

Posté par nana28 (invité)re : geometrie 12-11-05 à 18:44

mais je n'arrive toujours pas a faire mon exercice! pouvez-vous me donné des conseilles ?  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 12-11-05 à 18:45

Quelles questions n'arrives-tu pas à faire ?
Qu'as-tu essayé ?

Posté par nana28 (invité)re : geometrie 13-11-05 à 16:08

justement je n'est rien essayé

Posté par nana28 (invité)trapèze 13-11-05 à 17:11

je ne comprend pa se qu'il faut faire, quelqun peut-il m'expliquer ?
Pqrs est un trapèze dont les bases sont [PQ] et [RS]. Ses diagonales se coupent en I.L'unité de mesure est le centimètre.On donne IS=16; IQ=9; IR=12; SR=20.
1)Montrer que les diagonales (PR) et (QS) sont perpendiculaires,(on pourra s'aider du triangle ISR).
2) Calculer QP et IP.
merci d'avance
PS: je ne veut pa forcément des reponses je veut surtout des explications.

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : trapèze 13-11-05 à 17:21

bonjour,

as tu fais une  figure?

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : trapèze 13-11-05 à 17:24

si tu n arrives pas a la faire en vraie grandeur fais un shema a main levee

*** message déplacé ***

Posté par nana28 (invité)re : trapèze 13-11-05 à 17:28

oui mais je sais que pour le 2) il faut aplliquerb l théoreme de phytagore,et le debut je ne comprend pas ! peut- tu m'aider  ?

*** message déplacé ***

Posté par nana28 (invité)re : trapèze 13-11-05 à 17:38

sa vous arrive d'aider les eleves en difficulté ?  


*** message déplacé ***

Posté par nana28 (invité)re : trapèze 13-11-05 à 17:38

sa vous arrive d'aider les eleves en difficulté ?  


*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : trapèze 13-11-05 à 17:45

ehhh ohhhhhhhhhh doucement la, t es un forum benevole on fait ce qu on veut
deja pour la 1 il faut utliser la reciproque du theoreme de Pythagore

SI²+IR²=16²+12²=400
SR²=20²=400

alors on peut en deduire que SIR est rectangle en I

pour la question 2 c erst le theoreme de Thales

*** message déplacé ***

Posté par nana28 (invité)re : trapèze 13-11-05 à 18:38

comment ont applique le theoreme de thales ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : geometrie 13-11-05 à 22:13

Oui, ben une multi-posteuse + multi-comptes qui fait ce genre de remarque et pollue les autres topics... ça va être suffisant pour l'aide apportée là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !