Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

geometrie

Posté par
piloy
05-03-15 à 17:52

bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp

le hall d'une salle de spectacles a la forme figurant ci dessous
on souhaite changer les peintures des murs, du sol, et du plafond. on ne tendra pas compte des faces avant et arrière du hall .Les résultats seront arrondis a l'unité près.
les cotés sont donnés en mètre

1)calculer la surface du sol

2)calculer les surfaces latérales des murs.

3)calculer la surface du plafond ,en déduire la surface totale a peindre.

4) calculer le volume total de ce hall

pour la question 1  surface du sol j'ai fait 4+6x5 = 50m² après je ne  suis pas sur des autres calculs a faire

geometrie

Posté par
barbubabytoman
re : geometrie 05-03-15 à 17:55

Pour le sol ce serait plutôt (4+6)\times5.

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 17:58

oui merci mas je bloque sur le reste si vous pouvez m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 05-03-15 à 18:03

bonjour

Citation :
calculer les surfaces latérales des murs.


(rectangle + trapèze )2 fois

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 18:45

donc sa ferait pour le trapèze (L1+L2) x h :2
(7+4)x4 :2 =11 x 4 = 44:2 = 22
le rectangle 4+6=10
DONC 22 + 10 X 2= 64 m²

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 19:39

ensuite pour le plafond pour le carré je fais 6 x 5
je ne sais pas comment calculer le plafond du fond 5 x ...

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 05-03-15 à 20:24

trapèze

Citation :
(7+4)x4 :2 =11 x 4 :2 = 44:2 = 22


tu avais oublié un :2 que j'ai rajouté en le soulignant pour te montrer où
sinon, aire trapèze OK

Citation :
le rectangle 4+6=10

oh non!....c'est pas une aire de rectangle ça !! ta formule ?,

le plafond devant OK

le plafond du fond est un rectangle aussi, mais au préalable tu dois calculer la longueur "en biais" (pythagore)

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 21:37

donc 6x5 = 30 m²

J ai mis des lettre AC² = AB² + BD²
                    AC²= 7² + 4²
                    AC² = 49 +16
                    AC = \/¯65
                    AC ~8,06 sot 8,1 a l'unité près

30 + 8,1 = 38.1 m² surface du plafond


surface totale a peindre  50 + 64 + 38,1 = 152,1

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 05-03-15 à 21:41

Citation :
J ai mis des lettre AC² = AB² + BD²
AC²= 7² + 4²


bonne idée que de mettre des lettres, sauf que moi, je ne sais pas où tu les as mises...


bon...c'est pas 7, mais 3 que tu dois prendre (3=7-4), car tu dois travailler dans un triangle rectangle

donc ton "biais" va être obtenu par

biais ² = 3² + 4²=25

donc biais = 5

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 21:44

pardon a l'unité prés 8 donc 30 + 8 =38

DONC SURFACE TOTALE 152

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 05-03-15 à 21:45

voir ma réponse au dessus....

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 21:53

DONC  la surface du plafond  est de 25 + 30 = 55 m²

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 05-03-15 à 22:08

oui !

Posté par
piloy
re : geometrie 05-03-15 à 22:40

ok merci pour le volume c'est L x l x h donc je dois calculer pour les 2 surfaces d'abord le carré 5x6x4=120 et 4x5x7=140
donc 120 + 140 = 260 m3 c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 06-03-15 à 07:15

ton 2e volume n'est pas juste
dans ce sens, tu n'as pas une hauteur constant égale à 7, donc ne fonctionne pas

tu dois choisir une autre base, pour laquelle la hauteur relative sera constante

Posté par
piloy
re : geometrie 06-03-15 à 18:59

je dois faire 4x3x7 ? A part sa je ne sais pas ce que je peux faire

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 06-03-15 à 19:16

aire du trapèze*hauteur relative( à cette base)

Posté par
piloy
re : geometrie 06-03-15 à 19:28

22 x 7 ?

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 06-03-15 à 20:00

non...la hauteur relative au trapèze!......(donc perpendiculaire au trapèze)

Posté par
piloy
re : geometrie 06-03-15 à 20:32

donc c'est 22 x4

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 06-03-15 à 20:36

fais comme si tu posais ton trapèze par terre (bascule ton objet représenté dans ta tête)
que vaut la hauteur ?

Posté par
piloy
re : geometrie 06-03-15 à 20:46

je l'ai regardé dans ce sens je vois sa hauteur je n'arrive pas a comprendre combien elle mesure  c'est pas 5 ?

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 06-03-15 à 20:49

oui, c'est 5 !

Posté par
piloy
re : geometrie 06-03-15 à 21:03

OK merci pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 06-03-15 à 21:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !