Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie

Posté par
gimiga
22-06-21 à 10:46

Bonjour, voici une question où je ne sais pas par où commencer..

On se place dans l?espace muni d?un repère cartésien. On donne les points A, B et C par leurs coordonnées dans ce repère : A : (1, 2, 0), B : (4, 0, 5) et C : (7, 1, 2).

Déterminez les coordonnées du point D tel que CD=2AB

J'ai calculé d'abord CD, CD=(-6,4,-10) mais après je ne sais pas quoi faire..

Choix 1
(-13, 5, -8)

Choix 2
(1, 3, -10)

Choix 3
(1, 5, -12)

Choix 4 (bonne réponse)
(1, 5, -8)

Merci

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *merci de respecter les niveaux des profils renseignés ! *

Posté par
Pirho
re : géométrie 22-06-21 à 10:54
Posté par
Pirho
re : géométrie 22-06-21 à 11:01

remarque : la prochaine fois écris plutôt tes coordonnées sous la forme, pour B, par exemple:


B(4,0.5) au lieu de B(4,0,5) car ça prête à confusion et il y a risque d'eurreur

Posté par
Pirho
re : géométrie 22-06-21 à 11:02

erreur...

Posté par
gimiga
re : géométrie 22-06-21 à 11:05

merci Pirho!

Posté par
Pirho
re : géométrie 22-06-21 à 11:06

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 22-06-21 à 11:48

Bonjour,

"dans l'espace"
il y a donc à priori 3 coordonnées
B : (4, 0, 5), x=4, y=0 et z = 5
et pas deux coordonnées avec une virgule décimale

pour éviter toute ambiguïté il a été décrété que en France les coordonnées étaient séparées par des points virgules :
B : (4; 0; 5)
et utilisation, légale imposée selon les textes, de la virgule décimale

ailleurs et partout en informatique (Python, Geogebra, par exemple) c'est un point décimal et la virgule a son rôle normal de séparateur.

Posté par
Pirho
re : géométrie 22-06-21 à 12:22

Bonjour mathafou

au temps pour moi; j'avais lu trop vite et considéré qu'on travaillait dans le plan

merci d'avoir  rectifié

Posté par
carpediem
re : géométrie 22-06-21 à 12:26

salut

mathafou @ 22-06-2021 à 11:48

"dans l'espace"
il y a donc à priori 3 coordonnées  et il n'y a donc pas d'ambiguïté !!
B : (4, 0, 5), x=4, y=0 et z = 5
et pas deux coordonnées avec une virgule décimale  (*)

pour éviter toute ambiguïté il a été décrété que en France les coordonnées étaient séparées par des points virgules tu pourrais me montrer le texte ?


(*) la virgule est un séparateur toujours suivi d'un espace et il n'y adonc théoriquement aucune ambiguïté pour qui sait lire ... et écrire comme l'a bien fait gimiga

dans le plan (pour faire plus simple) tous ces couples ne posent (ne devraient pas poser !!) aucune difficulté de lecture :

(2, 3)
(2,5, 3)
(2, 5,3)

mais bon dans les deux derniers cas j'utilise tout de même le séparateur point virgule ... vu la médiocrité de notre instruction ...

Posté par
Priam
re : géométrie 22-06-21 à 14:54

Bonjour,
Tu dis, gimiga, avoir d'abord calculé (les coordonnées de) CD.
Les coordonnées du point D étant encore inconnues, c'est plutôt celles du vecteur 2AB que tu as calculées.
N'est-ce pas plutôt celles du vecteur 2BA que tu donnes comme résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !