Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

géométrie analytique

Posté par
jamilhaddad
09-04-09 à 01:07

Bonjour
Une question de concours pour tester l'initiative des concurrents.

Définition: On appelle distance d'un point M à un segment [AB], la distance entre M et le point de [AB] le plus proche de M.
Donnée:On donne deux segments [OA] et [OB] pendiculaires en O tel que OA de longueur 2 et OB de longueur 4.
Question:  Trouver dans le plan (AOB) l'ensemble des points équidistants des deux segments [OA] et [OB].

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie analytique 09-04-09 à 11:56

Bonjour,

Un dessin:

géométrie analytique

Posté par
arthurjorge
re : géométrie analytique 19-05-09 à 14:36

bonjour cailloux.

peux tu me dire avec quel logiciel as tracé cette courbe?

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie analytique 19-05-09 à 16:20

Bonjour,

Geogebra libre et gratuit que tu peux télécharger.

Posté par
deydey54
re : géométrie analytique 07-06-09 à 12:11

Bonjour tout d'abord je ne suis pas du tout sure de ce que je vais vous dire...Mais maintenant j'aimerai vraiment connaître la réponse !
Je vais essayer de le faire par disjonction de cas . Je considère x et y positifs.
L'ensemble des points équidistants des deux segments [OA] et [OB] est déjà la partie rouge faite sur le dessin (les points de coordonnées négatifs).
Dans le plan formé des points de coordonnées (-x, y ) et celui ( x , -y )il n'y en pas pas.
Ensuite dans le plan de coordonnées (x,y)je dirais la bissectrice intérieure des deux segments mais qui s'arrêterait au point H tel que A soit le projeté orthogonal de H sur (Ox).
Par exemple , je dois dire que je ne sais pas quelle est la distance de D ( sur votre dessin) au segment [OA].
Après je sais aussi qu'une parabole peut se définir comment étant l'ensemble des points M du plan tel que MF=MH où H est le projeté de M sur la directrice ( ici sur le segment [OB] )
Mais je ne vois pas trop comment faire cette partie de parabole. Et surtout je n'ai pas de point F et H fixé puisqu'en fait je travaille sur des segments.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises...
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie analytique 07-06-09 à 13:02

Bonjour,

Le repère est inutile, mais permet de faciliter la partition du plan.

En raisonnant par "bandes":

Pour la bande des points M(x,y) telle que 2\leq x\leq 5

La distance du point M au segment [OA] est MA (puisque pour tout point N du segment [OA], MA\leq MN).

La distance du point M au segment [OB] est MHH est le projeté orthogonal de M sur (OB)

On cherche donc les points M tels que MA=MH

Il s' agit bien d' une portion de la parabole de foyer A et de directrice (OB)

Posté par
deydey54
re : géométrie analytique 10-06-09 à 08:16

Bonjour merci beaucoup pour votre aide
( désolé je n'ai pas toujours accès à internet.)

Bonne journée

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie analytique 10-06-09 à 18:09

Re,

Une petite précision:

Le raisonnement de 13h02 est valable dans la bande 2\leq x\leq 5 pour y\geq 0

Dans la zone \{2\leq x\leq 5\\y<0:

La distance de M(x,y) au segment [OA] est MA

La distance de M(x,y) au segment [OB] est MO

et on a MA<MO (strictement)

si bien qu' aucun point de cette zone ne convient.

Posté par
deydey54
re : géométrie analytique 10-06-09 à 19:14

Bonsoir merci pour cette précision. Mais j'ai une interrogation du coup . Dans le plan x0 et y0 il n'y a bien aucune solution. Enfin, si la droite x=0 donc je préciserai donc dans le pan x>0 et y<0? Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie analytique 10-06-09 à 19:28

Citation :
Dans le plan x0 et y0 il n'y a bien aucune solution. Enfin, si la droite x=0


Je ne crois pas: il n' y a aucune solution tout court:

Si x\geq 2 et y\leq 0

La distance de M au segment [OA] est MA

La distance de M au segment [OB] est MO

et on a MA<MO strictement. Donc pas de solution.

Si 0< x\leq 2 et y\leq 0

La distance de M au segment [OA] est MHH est le projeté orthogonal de M sur (OA)

La distance de M au segment [OB] est MO

et on a encore MH<MO strictement. Donc pas de solution.




Posté par
deydey54
re : géométrie analytique 11-06-09 à 08:17

Bonjour oui c'est bien ce que je pensais. Et c'est ce que j'ai voulu dire dans mon mesage. Désolé si je me suis mal exprimée.
Mais tous les points M de coordonnées ( 0, -y ) avec y positif sont pour moi solutions car la distance de M au segment [OA] est MO et la distance de M à [OB] est MO .
En tout cas merci beaucoup pour tes explications !

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie analytique 11-06-09 à 10:34

Au temps pour moi, je t' avais mal lu:

J' avais pris la droite d' équation x=0 pour l' axe des abcisses

Posté par
deydey54
re : géométrie analytique 11-06-09 à 11:25

Ok merci pour ta réponse!

Et je te remercie encore pour toutes tes explications !

Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !