Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géometrie - cercles

Posté par
pppa
18-09-14 à 09:55

Bonjour

pouvez-vous svp m'aider à résoudre cet exercice.

Soient deux cercles de centres O et O', et de rayons resp. R et R'.

1/ D'un même point M on voit ces deux cercles sous le même angle, c'est-à-dire que les tangentes menées de M à ces deux cercles forment deux angles de même mesure.

Evaluer le rapport \dfrac{MO}{MO'} en fonction de R et de R'.(c'est ce que je ne parviens pas à trouver)
Trouver le lieu de M (Je sais le construire, mais je dois le déterminer par le calcul à l'aide de la question précédente.

2/ construire un point M O, O' et O" sous le même angle.

Merci de m'aider

Ci joint une figure que j'ai faite
géometrie - cercles

Je sais que MC² + R² = MO² = MB²+R² et MD²+R'² = MO'² = ME²+R'²

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie - cercles 18-09-14 à 10:08

Bonjour,

en calculant (juste écrire la définition) le sinus de l'angle CMO, et en calculant aussi le sinus de l'angle DMO', tu vas obtenir l'égalité cherchée (ces deux angles sont égaux et donc leurs sinus sont égaux)

la question 2 est incompréhensible
remise en forme, cela pourrait vouloir dire de construire de façon effective un/des points M avec MO/MO' = valeur donnée calculée question 1

cela peut se construire par l'intermédiaire des propriétés de la bissectrice :
dans tout triangle ABC, avec N l'intersection de la bissectrice de l'angle A et de BC, on a la relation
NB/NC = AB/AC

cela donnera au final le lieu de tous les points M qui satisfont au problème
on pourra alors choisir autant de points M que l'on veut sur ce lieu (ce lieu est un certain cercle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie - cercles 18-09-14 à 10:12

PS : en fait en relisant attentivement, comme ce lieu est déja demandé question 1, la qustion 2 n'est sans doute pas ça.

ce serait peut être
étant donnés trois cercles (de centres O, O' et O") construire le(s) points M d'où on voit ces trois cercles sous le même angle

en prenant deux paires de cercles on construit deux lieux comme à la question 1, et le(s) points M cherchés seront les intersections de ces deux lieux.

Posté par
pppa
re : géometrie - cercles 19-09-14 à 10:36

Ca y est, je m'en suis sorti ;

ce que j'évoquais hier avec l'application du tm de Thalès n'est qu'un cas particulier (cas ou les tangentes menées de M aux deux cercles sont confondues, soit un alignement de M et des deux centres) du rapport cherché ; dans la généralité, il s'applique avec le conseil que tu m'as donné, en en faisant la preuve avec les sinus des angles, et tout se vérifie quel que soit le positionnement de M qu'on se donne au départ pourvu que le rapport des distances de M aux deux centres des cercles soit le même que celui de leurs rayons respectifs.

Ton interprétation de l'énoncé (pas toujours clairs les énoncés...) est la bonne je pense ; elle est compatible et cohérente avec le contexte et le cours auquel cet exercice est rattaché.

Il y a deux points qui permettent de voir 3 cercles sous le même angle, l'intersection des deux cercles-lieux construits en considérant le lieu pour les cercles 1 et 2 puis 2 et 3 par ex.

Je ne peux malheureusement pas joindre la figure, la construction d'ensemble est lourde a tel point que le fichier image est trop volumineux (même en résolution 72 dpi) pour être supporté par l'applicatif île...

Donc merci pour les bonnes pistes que tu m'as données.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !