Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Kohle
29-09-25 à 14:40

Bonjour à tous,
J'ai présenté cet exercice "ailleurs". Curieusement il n'a pas suscité le moindre intérêt.
J'espère avoir plus de succès en en postant ici une version minimaliste :

Citation :
On considère deux droites de l'espace orthogonales et non coplanaires d_1 et d_2.
Soit A et B deux points de d_1.
Montrer qu'à tout point M de d_2 on peut associer un point N de cette même droite tel que les droites (AM) et (BN) soient orthogonales et préciser la correspondance M\longleftrightarrow N.

Cette exercice a été posé au niveau lycée dans une version plus "détaillée" donc plus facile. Je l'avais trouvé intéressant.
Il n'est pas indispensable de blanquer.
Bonnes recherches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 29-09-25 à 17:47

Bonjour,

sans perte de généralité, on peut mettre ça dans un repère ad-hoc simplifiant les calculs (d2=axe des abscisses, I sur l'axe des ordonnées) et aboutissant à OM.ON = Cte et par conséquent le point J de la figure est fixe

Géométrie dans l\'espace

Posté par
Kohle
re : Géométrie dans l'espace 30-09-25 à 12:39

Bonjour,
Le résultat :

Citation :
OM.ON = Cte

est correct mais manque  de précision quant à la correspondance M\longleftrightarrow N.
Il est préférable d'écrire :

\overline{OM}.\overline{ON}=-\overline {IA}.\overline{IB}-IO^2

Ceci dit, on peut arriver à ces résultats sans calculs cartésiens ...

Posté par
Kohle
re : Géométrie dans l'espace 03-10-25 à 13:27

Bonjour,
Les points I et O sont les intersections des droites d_1 et d_2 avec leur perpendiculaire commune.
On travaille dans le plan déterminé par le point A et la droite d_2.
- H est la projection orthogonale de B sur ce plan.
- C est la projection orthogonale de B sur (AM). On peut s'intéresser à son lieu (le cercle de diamètre [AH]).
- La droite d_1 et ses points I,B sont rabattus dans le plan de la figure autour de la charnière (AO) (magenta).
- On peut montrer que H est l'orthocentre du triangle AMN.
Géométrie dans l\'espace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !