Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie du triangle

Posté par
pppa
17-10-14 à 13:54

Bonjour

j'ai besoin de votre aide pour résoudre ce problème dont voici l'énoncé :

Soit le triangle ABC inscrit dans le cercle (Co) de centre O et de rayon R, I le centre du cercle (Ci) de rayon r, incrit dans le triangle ABC, et d la distance OI.
La droite (AI) recoupe (Co) en , et la droite (O)recoupe (BC) en H.
Soit d'autre part k la projection de I sur (O)

1/ Montrer que le cercle BIC a pour centre \omega et que \omega I^2 = 2.\bar{\omega O}.\bar{\omega H}

2/ Démontrer la relation OI^2 = \omega O^2 + \omega I^2 - 2.\bar{\omega O}.\bar{\omega K}

3/ En déduire la relation d'Euler : d² = R²- 2Rr.

Je suis pour l'instant bloqué à la question 1.
B,C et sont cocycliques, donc OB = OC (et O appartient à la médiatrice de [BC]) = O.
I (O) qui est bissestrice intérieure de l'angle BAC
Y aurait-il une propriété caractéristique des bissectrices intérieures d'un triangle avec ses médiatrices ou le cercle qui lui est circonscrit (ici Co) ?
Ci-dessous un schéma :
géométrie du triangle
Merci de m'aider à avancer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie du triangle 17-10-14 à 15:09

Bonjour,

Citation :
I (O) qui est bissestrice intérieure de l'angle BAC

la bissectrice de l'angle A n'est pas la droite (O) (elle ne passe même pas par A) et de toute façon I n'est pas sur la droite (O) non plus...
tu voulais dire la droite (A)
mais ceci c'est juste répéter la définition du point de l'énoncé ...

Citation :
Y aurait-il une propriété caractéristique des bissectrices intérieures d'un triangle avec ses médiatrices ou le cercle qui lui est circonscrit (ici Co)
bein oui , et c'est justement ce qu'il faut montrer ici
bien entendu si on "connait" cette propriété, l'exo tombe de suite (= est sans intérêt, puisque l'exo c'est justement cette propriété)

commencer par prouver que est sur la médiatrice de [BC] en considérant les angles inscrits qui interceptent les arcs B et C

bien entendu pour la suite il va falloir faire intervenir que I est non seulement sur la bissectrice intérieure de l'angle A mais aussi sur la bissectrice intérieure de l'angle B (I n'est pas n'importe quel point de la bissectrice)
puis le plus simple à mon avis est de faire intervenir le point J, centre du cercle exinscrit dans l'angle A.
(le cercle BIC aura pour diamètre IJ)

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 18-10-14 à 19:12

>>Mathafou
bonjour
juste quelques mots pour l instant pour te dire merci pour ces premiers éléments de réponse qui m'aident à avancer ; je continue mes réflexions avec un différé par rapport à ce que j'avais prévu. Je reviendrai prochainement sur ce sujet, ne pense pas que je m'en désintéresse

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 19-10-14 à 20:04

Bonsoir

je suis parvenu à établir que B I et C sont cocycliques sur un cercle de centre , grâce à tes suggestions et à des théorèmes du cours.
Par contre je n'arrive pas encore à démontrer que \omega I^2 = 2.\bar{\omega O}.\bar{\omega H} ; j'ai pensé à la puisance du point  par rapport au cercle inscrit dans le triangle ABC, mais je n'aboutis pas puisque les droites de l'énoncé passant par coupent ce cercle en des points non connus.

Une suggestion svp ? Merci par avance

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 20-10-14 à 18:20

Je continue de chercher mais   quand même

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 20-10-14 à 20:22

Personne n a d'idée à me donner ?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie du triangle 20-10-14 à 20:44

Je viens juste de voir ton "up"
en fait je n'avais pas d'idée faramineuse sur le sujet et je n'avais pas creusé d'avantage.

la liaison avec le cercle inscrit n'est pas claire du tout.
pour l'instant ce cercle inscrit n'existe même pas (on n'a en réalité que défini I comme intersection des bissectrices et rien d'autre)

alors le faire intervenir ... je me demande bien comment !
en tout cas la formule demandée ressemble trop à un produit scalaire ou une puissance par rapport à un cercle pour que ce soit une coïncidence !

reste à trouver lequel !

soit le point diamétralement opposé à sur le cercle Co

calculons le produit scalaire \vec{\omega C} . \vec{\Omega C} de deux manières
1) en le projetant sur (C)
2) en le projetant sur () (c'est à dire la droite (O)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie du triangle 20-10-14 à 20:53

faute de frappe

calculons le produit scalaire \vec{\omega C} . \vec{\omega \Omega} de deux manières

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 21-10-14 à 18:41

Excellente idée ; merci bcp pour ce conseil très judicieux


je passe à la suite et si besoin reviendrai

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 21-10-14 à 19:54

J'ai résolu la question 2 en posant P milieu de [O].
Pour la question 3, à partir des résultats des questions 1 et 2 et en développant, j'arrive à
d^2 = R^2 -2R.\bar{KH}, mais je ne fais pas le lien entre KH et r, rayon du cercle inscrit dans le triangle ABC.
Une idée ?
Merci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie du triangle 21-10-14 à 20:28

IK, perpendiculaire à HK par construction
et HK perpendiculaire à BC
donc IK parallèle à BC

en d'autres termes, HK est égal à la distance de I à BC...

Posté par
pppa
re : géométrie du triangle 22-10-14 à 08:33

Fort bien vu !
Merci beaucoup pour ton aide précieuse tout au long de la résolution de cet exercice

Posté par
posso49
re : géométrie du triangle 14-11-17 à 22:04

Bonjour pppa,
je suis interessé parla solution de la 2eme partie de la premiére question.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !