Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

geometrie triangle

Posté par laulo94 (invité) 22-08-06 à 19:25

Voici l'ennonce
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que
AC =3.5 cm et BC = 12.5 cm
Calculer la longueur AB

a et b etant deux nombres entiers resoudre le systeme suivant
a + b = 36
a - b = 4

Calculer a² - b² puis racine a²-b²
deduire des reponses obtenues les dimensions d'un triangle ABC en A tel que
AB = 12 cm et tel que AC et BC s'expriment à l'aide de nombres entiers et justifier votre reponse

Voila...je n'y comprends absolument rien ..un grand merci à vous de me faire avancer

Posté par foxgunner (invité)re : geometrie triangle 22-08-06 à 19:44

Salut pour la question tu as ABC rectangle en A donc tu peux appliquer pythagore
BC² = AB² + AC²


Pour la question 2

TU as un systeme il faut que dans une des egalite que tu exprime a en fonction de b ou  tu exprimes b en fonction a
et tu remplaces ce que ta trouver dans la deuxieme egalite

Si tu as besoin d'aide je t'expliquerais plus en detail

Posté par laulo94 (invité)geometrie triangle 22-08-06 à 21:31

Vraiment un grand merci à vous Foxgunner...c'est gentil
Excellente soiree à vous!!!

Posté par
jacqlouis
re : geometrie triangle 22-08-06 à 21:32

    Bonsoir Laulo. Je m'étonne de trouver cette question chez toi. Tu connais Pythagore, et son égalité. Alors pourquoi demander cela ici ?

Tu sais que l'on a, dans un triangle rectangle : CB²= AC² + AB²
Ce qui donne; CB²= (3,5)² + (12,5)² = 12,25 + 156,25 = 168,50
    Je te laisse calculer CB (en cm) pour terminer.

Résoudre le systeme suivant : a + b = 36 ;  a - b = 4 .
La 2ème équation donne: a = 4 + b  . Je porte cette valeur dans la 1ère.
On a :  a + b = (4 + b) + b = 36
c'est-à-dire :  4 + 2b = 36
On peut écrire : 2b = 36 - 4 = 32    D'où il vient :  b = 32/2 = 16
Comme a - b = 4 ,  avec b = 16, il reste : a = 20.

Avec ces valeurs de a et b, on peut calculer :  a² = (20)² = 400
                                                b² = (16)² = 256
ce qui va donner:  a² - b² = 400 - 256 = 144
et par suite  :   144 = 12

... Tout cela pour quoi ? Pour montrer qu'avec l'égalité de Pythagore, on saura qu'un triangle rectangle qui a une hypoténuse de 20 cm, et un grand côté de 16 cm, a le 3ème côté de mesure égale à 12 cm.
    Réfléchis un peu sur cet exercice . A plus tard.   J-L

Posté par laulo94 (invité)re : geometrie triangle 22-08-06 à 21:54

Pour la question portant sur le triangle si j'ai bien compris pour appliquer le theoreme de Pythagore
je dois proceder comme cela
AB² + AC²= BC²
mais comme je ne connais pas la valeur de AB
Est ce que je peux faire

(x²) + 3,5² = 12,5²
x² = 12,5² - 3,5²
x² = 9,5²
donc AB²= 9,5²

la longueur AB est elle de 9,5² ou simplement de 9,5 cm?
Merci de votre reponse et du temps donné sur votre temps!!!

Posté par laulo94 (invité)re 22-08-06 à 21:58

Non Jacqulouis desolée mais je ne connaissais pas le theoreme de Pythagore...seulement de nom ..autrement je ne demanderai pas d'aide.
Vous devez confondre avec un autre internaut mais merci pour toutes les explications que vous avez la gentillesse de me donner

Posté par laulo94 (invité)re : geometrie triangle 22-08-06 à 22:01

Bonsoir Laulo. Je m'étonne de trouver cette question chez toi. Tu connais Pythagore, et son égalité. Alors pourquoi demander cela ici ?

Je m'etonne un peu du ton sur lequel vous vous adressez à moi comme si nous nous connaissions et comme si vous saviez ce que je maitrise et ce que je ne maitrise pas

Posté par laulo94 (invité)re 22-08-06 à 22:08

Je m'adresse ici encore à Jacguelouis dont je viens de relire le message avec attention.
Je lis "Réfléchis un peu sur cet exercice" .
J'ai 40 ans et j'ai passé l'âge d'entendre ce genre de reflexion.
Je suis toujours reconnaissante de l'aide que l'on m'apporte et je pense tres respectueuse...merci à vous d'en faire autant.
Bonne soiree.

Posté par
lyonnais
re : geometrie triangle 22-08-06 à 22:46

Bonjour laulo94

Juste une remarque : quand tu dois calculer a²-b²

Tu n'es pas forcément obligé de déterminer préalablement a et b

Tu as :

a + b = 36
a - b = 4

Or  a²-b² = (a+b)(a-b)  identité remarquable

Donc  a²-b² = 36*4 = 144

Voila ! Bonne soirée

Romain

Posté par
jacqlouis
re : geometrie triangle 22-08-06 à 22:48

    Bonsoir Laulo. C'est quand même dommage de se quitter comme cela ! Pour moi, vous étiez une petite jeune de 3ème (c'est indiqué dans votre profil), et je trouvais qu'elle ne faisait pas beaucoup d'efforts pour chercher et trouver des solutions.
    Car c'est malheureusement assez fréquent ici, et quelques élèves attendent des solutions toute prêtes... Si j'avais eu connaissance de votre situation, j'aurais redoublé d'efforts, et passé (encore) plus de temps à vous expliquer. Vous m'auriez été encore plus sympathique.
    Quant à la réflexion que vous me reprochez, pensant à cette soi-disant élève de 3ème, je me disais: la pauvre, elle va rentrer en Seconde, et elle ne connaît pas bien son programme. Et je voulais la tirer un peu vers le haut. Mais j'ai été respectueux... un peu familier peut-être ?
  
    Au sujet de vos questions de 21h54, je reviens un peu dessus.
Oui! Pythagore dit : si le triangle est rectangle (avec l'hypothénuse BC), on a : AB² + AC²= BC²   et naturellement , si c'est l'un des côtés de l'angle droit qui est inconnu, on a toujours le droit d'écrire:
     AC² = BC² - AB² .   Prenons votre exemple.
    x² = 12,5² - 3,5² =  156,25 - 12,25 =
( Attention, ce n'est pas   12,5² - 3,5² = 9,5² )
    x² = 156,25 - 12,25 = 144  ;    et x = 144 = 12  
On aura donc la réponse:  AC = 12  centimètres

    Si vous avez d'autres questions, peut-être se retrouvera-t-on ?  Bonne nuit .    J-L

Posté par
lyonnais
re : geometrie triangle 22-08-06 à 22:53

Oui laulo94

Il ne faut pas mal prendre les interventions de jacqlouis. Vous savez, il essaie d'aider au mieux qu'il peut les personnes ici (d'ailleurs je le remercie au passage ).

Connaissant votre situation, je suis sur que si vous avez plusieurs questions à lui poser, il sera ravi de vous répondre ( et nous aussi d'ailleurs )

Romain

Posté par laulo94 (invité)re geometrie triangle 22-08-06 à 23:15

Jacqlouis
Sans doute me suis-je montrer un peu susceptible...ou mon faible niveau en maths me donne t-il des complexes?!ou peut-être aussi le fait que je poste sur un forum de collége vous a induit en erreur sur mon âge et m'a fait retomber en enfance?!
Un peu familier, oui, mais en tout cas, en aucun cas respectueux c'est certain!!!
Je vous remercie d'avoir pris le temps de "recadrer" les choses et pour toutes les explications données sur la guestion posée.
Je vous souhaite une excellente soirée et vous suis reconnaissante de faire profiter de vos connaissances à tous ceux qui vous sollicitent.

Posté par laulo94 (invité)re 22-08-06 à 23:18

J'avais oublié...merci aussi à Romain pour son intervention et pour sa proposition d'aide!!!

Posté par
jacqlouis
re geometrie triangle 22-08-06 à 23:25

    Bonsoir Laulo. Vous écrivez : " en aucun cas respectueux "...
j'imagine que c'est un lapsus calami (si j'ose dire !) . Rassurez-moi.  J-L

Posté par laulo94 (invité)re 22-08-06 à 23:46

Lol...oui ...en aucun cas "irrespectueux"...c'est ce que je voulais dire
Je vous souhaite une excellente fin de soiree.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !