Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie une petite question svp

Posté par craspeed (invité) 09-09-05 à 21:50

bonjour à tous et bonne rentée
j'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer pouvez vous m'aider voilà

1-construire un triangle ABC rectangle en A tel que AB=3,6cm et AC=4,8cm

2-calculer en justifiant la longueur BC

3-soit J le milieu de [AC] et d la parallèle à (AB) passant par I.La droite d coupe le segment [BC] en J.
Démontrer que J est le milieu de [BC].

4-Démontrer que AJ=BJ=JC

Bon je n'arrive pas à faire la dernière question je ne sais pas comment faire un grand merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : géométrie une petite question svp 09-09-05 à 21:55

Salut, pour la dernière question, tu peux utiliser le fait que A appartient au cercle de rayon JB (puisque ABC est rectangle en A et que J est le milieu de de l'hypoténuse).

Donc [AJ] est un rayon de ce cercle. Donc AJ=JB=JC.

à+

Posté par
caylus
géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:12

Bonsoir,

Etudie t'on le théorème de Thalès en 3 ème ?

Posté par
cinnamon
re : géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:16

Bonsoir caylus.

Je pense que oui. En tout cas de mon temps (qui n'est pas très lointain), on l'étudiait ...

Posté par
caylus
géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:19

Bonsoir cinnamon,

alors c'est évident non?

Posté par
cinnamon
re : géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:20

Oui mais peut-être pas pour craspeed...

Posté par
caylus
géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:23

La droite passant par le milieu d'un côte parallèle au 2 ème côté d'un tr, passe parle milieu du 3 ème côté .

Posté par
cinnamon
re : géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:27

Il me semble caylus, que craspeed avait uniquement un problème sur la dernière question...

Posté par craspeed (invité)merci 09-09-05 à 22:32

j'étais justement entrain de revoir le théorème et je vois que je peut l'utiliser pour démontrer mon problème je vous remercie tous pour tous vos bon conseils merci merci et encore merci

Posté par
caylus
géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:34

bonne nuit cinnamon et craspeed

Posté par
cinnamon
re : géométrie une petite question svp 09-09-05 à 22:43

Bonne nuit.



Posté par craspeed (invité)merci 09-09-05 à 22:54

bonne nuit cinnamon et caylus faite de beau rêve

Posté par july21 (invité)ptit besoin d aide 10-09-05 à 14:11

salut je voudré vous demandé je n'arrive pas a prouvé ke mon triangle et isocele pouvait-vou m'aidez svp meric

Posté par
cinnamon
re : géométrie une petite question svp 10-09-05 à 14:12

Salut,

lequel ?

Posté par july21 (invité)re 10-09-05 à 14:17

ben je  c pas comment prouvez ke mon triangle est isocèle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie une petite question svp 10-09-05 à 14:34

cinnamon, un petit effort s'il te plait !

Nicolas

Posté par
Sticky
re : géométrie une petite question svp 10-09-05 à 14:46

On commence Thales en 4ème pour informations
Enfin de mon temps
hehe je rigole, je ne suis qu'en 1ère

Sticky

Posté par july21 (invité)re : géométrie une petite question svp 10-09-05 à 14:57

bon jt'splike ca a rien avoir avec thales et on l'appren en 3° mais ca a rien avoir du tt  et c bien de ton temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !