Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliques

Posté par
ralouf_2
19-01-10 à 21:49

Bonjour, voila, on nous a donné un exercice, et je ne vois pas comment démarer...
Je pense à des angles mais ne voit pas comment faire.

Voici l'énoncé :

Citation :
ABC est un triangle.
Soit C son cercle circonscrit.
Soit D la tangente au cercle C au point A.
Une parralele coupe (AB) en D et (AC) en E.

Montrer que B,D,E,C sont cocycliques.


Donc une petite piste de réflexion m'aiderait beaucoup je pense....

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 19-01-10 à 22:54

Bonsoir,
ton énoncé est imprécis...

Citation :
Une parralele coupe (AB) en D et (AC) en E.

est parallèle à quelle droite ? et elle passe par quel point ?...

quant à D est-ce un point ou une droite ?

en terminale tu devrais savoir que le nom d'une droite est toujours entre parenthèses...(d), (D), ()...
et qu'on n'utilise pas le même lettre pour désigner deux objets différents...

Posté par
gaa
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 19-01-10 à 23:04

Bonsoir
appelle xAx' la tangente en A au cercle

l'angle xAB=angle ACB (interceptent même arc)
or xAC=ADE alterne interne
donc dans le quadrilatère DECB, l'angle en C est bien le supplémentaire de l'angle en D et par conséquent les 4 points sont cocycliques

Posté par
ralouf_2
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 21-01-10 à 07:00

Merci, je regarde sa d'un peu plsu ^rès ce soir ^^

Pour le nommage, j'ia suivi l'énoncé mais c'était des symboles qu'il n'y avait pas sur le forum, donc j'ai appelé par la lettre la plus ressemblante...dsl
Mais l'énoncé ets donné tel quelle.

Posté par
ralouf_2
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 21-01-10 à 20:05

Après avoir regarder avec la figure, je vois pas trop ce dont vous me parler....
J'ai fais une figure sur l'ordinateur pour y voir plus clair....
Le renommage de la droite en xAx', je n'ai pas compris non plus....

Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq

Posté par
gaa
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 21-01-10 à 20:11

l'angle que D fait avec (AB) en A est égal à l'angle ACB car ils interceptent le même arc AB
et cet angle est bien égal à l'angle ADE comme alterne interne
et cet angle est bien en D supplémentaire de l'angle BDE
donc les angles BDR et BCE sont supplémentaires.
Et cela permet d'afformer que le quadrilatère est iinscriptible dans un cercle

Posté par
ralouf_2
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 21-01-10 à 20:40

Hum j'ai compris a peu près le raisonnement mais j'ai 2 petites questions:

1. Je ne comprends pas ceci : "l'angle que D fait avec (AB) en A est égal à l'angle ACB car ils interceptent le même arc AB"....
Je vois bien que l'angle ACD interceptent AB mais je ne vois pas comment l'autre angle interceptent AB....

2.Votre BDR, c'est plutot BDE (faute de frappe)..., car sinon je vois pas lol

Désolé de vous demander tant d'explication, mais je suis pas bien fort en géométrie donc j'ai un peu besoin de temps et d'explication pour arriver à tous visualiser et comprendre...

Posté par
gaa
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 21-01-10 à 22:01

oui, c'est bien BDE et non BDR

quand une droite est tangente à un cercle, l'angle que cette tangente fait avec une autre corde et dont le sommet est au point de contact, est égal à la valeur de l'arc compris entre le point de contact et le point d'intersection de la corde avec le cercle
Ici l'angle (D)AB intercepte l'arc AB = donc à l'angle BCA

Posté par
ralouf_2
re : Géométrique: triangle, cercle circonsrit et points cocycliq 23-01-10 à 09:56

Ok, merci, j'ai tout compris ^^
Je connaissais pas ce théoreme avec la tangente et l'arc , mais maintenant c'ets OK ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !