Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

Grand oral maths et group testing

Posté par
mae1605
09-06-21 à 16:10

Bonjour,  pour le grand oral je voudrais m'appuyer sur cet exercice mais je n'y arrive pas

Pour un groupe de n cobayes, au lieu d'analyser individuellement les échantillons sanguins, on applique la procédure dite de group testing suivante.
Les échantillons sont prélevés puis une partie de chaque échantillon est mélangée avec les autres.
Ce mélange est analysé.
Si les résultats sont négatifs, aucun patient n'est malade. Sinon, on analyse individuellement chaque échantillon.

On cherche à trouver la valeur de n permettant de limiter au maximum le nombre de tests à faire.

1. Dans cette question, n=5.
a. Si le résultat est négatif, combien de tests au total ont été réalisés ?
Même question si le résultat est positif.


b. On suppose à partir de maintenant que la probabilité qu'un patient soit malade est p=0,001. Soit X la variable aléatoire égale au nombre de tests réalisés.
Déterminer la loi de probabilité X.


c. En déduire le nombre moyen de tests et l'économie réalisée.


2. Reprendre les questions précédentes où n est un entier naturel quelconque.


3. On cherche à tester N=110 880 patients.
Minimiser le nombre de tests à réaliser en déterminant la taille optimale du groupe n. On pourra supposer que n divise N

Merci

Posté par
ty59847
re : Grand oral maths 09-06-21 à 20:05

Regarde ce lien : Comment se déroule le grand-oral.  

Le thème que tu as choisi peut s'adapter, mais à mon avis, tu vas devoir prendre du recul par rapport à l'exercice. E
xposer la problématique, expliquer les avantages de cette méthode , expliquer pourquoi cette méthode peut être avantageuse dans le cas de maladie avec peu de patients positifs,  pourquoi le bénéfice est beaucoup plus limité quand il y a beaucoup de patients positifs, mais tout ça, sans faire des calculs précis, juste en expliquant le principe.
Et en 5 minutes.

En plus, les calculs me paraissent assez compliqués. Et dans la 2ème partie de 10 minutes, les profs peuvent te demander de faire ces calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !