Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

grandeurs composées

Posté par
questionmaths
31-03-13 à 16:48

Bonjour,

L'énoncé est le suivant :

Dans une course à pied de 100 m, un concurrent parcourt les 30 premiers mètres à la vitesse moyenne de 25 km/h.

Quelle doit être sa vitesse moyenne sur les 70 m restants pour parcourir les 100 m en 10 s ?

Ma réponse ne correspond pas exactement au corrigé qui dit 44,366 km/h

Je trouve 47 km/h comme suit :

100 m à parcourir en 10 s = 10m/s * 3,6 = 36 km/h

Les 30 premiers mètres sont parcourus en 25 km/h soit un retard de 36 - 25 = 11 km/h à rattraper dans les 70 m restants.

Donc vitesse moyenne 36 km/h + 11 km/h = 47 km/h pour les 70 m restants.

Où est mon erreur ?

Merci pour vos réponses

Posté par
Laje
re : grandeurs composées 31-03-13 à 16:55

Quel Temps pour faire 30 m

à la Vitesse moyenne de 25 km/h ?

Posté par
plvmpt
re : grandeurs composées 31-03-13 à 17:02

salut Laje,

pourrait aller aider ici stp (Lien cassé), je suis pas assez sur pour confirmer,

dsl pour l'incrust

Posté par
Glapion Moderateur
re : grandeurs composées 31-03-13 à 17:04

Bonjour, non les vitesses ne s'ajoutent pas pour trouver la vitesse moyenne.

il fallait dire : il a parcouru les 30 premiers mètres à 25 km/h=25000/3600 m/s = 6.944 m/s il a mis 30/6.944=4.320 secondes
s'il fait les 70 derniers mètres à la vitesse V (en m/s), il va mettre un temps 70/V
Il faut que 70/V+4.320=10 70/V=10-4.320=5.680 V=70/5.68=12.324 m/s= 12.3243600/1000=44.366 km/h

Posté par
questionmaths
@Glapion 31-03-13 à 17:42

Merci j'ai compris !

Ma principale erreur est que j'étais restée bloquée à 6,944 m/s pour les 30 premiers mètres sans avoir calculé la vitesse moyenne de ce parcours.

Le reste coule de source.

Merci beaucoup !!!!

Posté par
questionmaths
re : grandeurs composées 31-03-13 à 18:04

@Glapion

En fait je ne comprends toujours pas pourquoi il faut calculer la vitesse moyenne sur les 30 premiers mètres, je pensais que 25 km/h était LA vitesse moyenne !?

Posté par
Laje
re : grandeurs composées 31-03-13 à 18:36

Ce qui est bien , c' est l' énoncé ,

rien que l' énoncé , simplement l' énoncé .

Posté par
questionmaths
re : grandeurs composées 31-03-13 à 19:26

Oui j'avais la vitesse moyenne il me manquait le temps qu'il avait mis à parcourir les 30 mètres. Ok, ça s'éclaircit.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !