Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Groupe orthogonal comme groupe compact maximal

Posté par
Kernelpanic
07-10-20 à 21:18

Bonsoir à tous,

je lisais un résultat sur Internet, à savoir :

"Tout sous-groupe compact de GL_n(\R) est conjugué à un sous-groupe de O_n(\R)."

en sachant que l'on travaille avec le groupe des isométries de R^n (qui agit donc sur R^n). Jusque là, tout va bien, j'ai compris la preuve. Seulement, il est aussi écrit :

"En particulier, O_n(\R) est un sous-groupe compact maximal de GL_n(\R)."

Là en revanche, je ne vois pas pourquoi. Je sais déjà qu'il est compact par mes cours de topologie l'année dernière, mais je n'arrive pas à montrer que si G est un sous-groupe compact de GLn(R) tel que On(R) G, alors G = On(R)... c'est pas faute d'avoir essayé. J'ai tenté l'approche classique en utilisant le résultat du document :

il existe une isométrie f telle que G = f^{-1} \cdot U \cdot f, ~~~ U \leq O_n(\R)

mais même en manipulant les inclusions "par-ci, par-là", rien de concluant. Le résultat a l'air simple à montrer pourtant. Quelle est la bonne méthode pour aboutir ?

Merci.

Posté par
Foxdevil
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 07-10-20 à 21:38

G est conjugué à U, sous groupe de O. Mais O est dans G...

Posté par
Kernelpanic
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 07-10-20 à 21:58

Salut Foxdevil, merci pour ta réponse !

J'ai compris et en effet... c'était simple il est peut-être temps que j'aille me coucher, ça ne me réussit pas de passer ma journée sur des probas apparemment...

Passe une bonne soirée .

Posté par
Foxdevil
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 07-10-20 à 21:59

Merci toi aussi Kernelpanic

Posté par
Kernelpanic
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 07-10-20 à 22:54

Je suis peut-être allé trop vite... si un sous-groupe U de G est conjugué à G, peut-on affirmer que U = G ? Dans le cas de groupes finis : oui ; mais dans le cadre infini, je ne sais pas... je peux juste dire que U et G sont isomorphes pour le moment, ce qui me semble insuffisant.

Posté par
Foxdevil
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 08-10-20 à 00:28

Juste dire que U et G sont isomorphes est en effet insuffisant, car il existe des groupes isomorphes à une de leurs parties propres, et d'autres conjugués à une de leurs parties propres.

Je suis allé un peu vite en effet...

Si U n'est pas O, considère l'image réciproque (par la conjugaison) de l'adhérence du sous-groupe engendré par U et a, avec a \notin U, mais a \in O. Que peux-tu dire?

Posté par
Foxdevil
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 08-10-20 à 02:13

Foxdevil @ 08-10-2020 à 00:28

Si U n'est pas O, considère l'image réciproque (par la conjugaison) de l'adhérence du sous-groupe engendré par U et a, avec a \notin U, mais a \in O. Que peux-tu dire?
Le raisonnement commence en supposant que G est maximal.....

Posté par
Kernelpanic
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 08-10-20 à 10:26

Yes, ça marche pas mal par l'absurde ! Je pense avoir trouvé, je reviendrai sur le forum un peu plus tard pour présenter ma rédaction.

Encore merci Foxdevil

Posté par
mokassin
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 08-10-20 à 10:31

Bonjour,

Kernelpanic @ 07-10-2020 à 21:18

Seulement, il est aussi écrit :

"En particulier, O_n(\R) est un sous-groupe compact maximal de GL_n(\R)."

Là en revanche, je ne vois pas pourquoi.

Ca ne suit pas formellement de ce resultat, ou en tout cas pas de manière evidente.
Mais j'imagine (si la preuve que j'ai en tete est celle qui est utilisée) que ca suit immédiatement de la preuve.
Sinon, tu peux prouver le resultat de manière géométrique.

Si G est un sous groupe compact contenant strictement O(n), alors il y a un element f de g, qui envoie un vecteur x de norme 1 sur un vecteur de norme différente de 1, en multipliant par un element de O(n) (qui envoie x sur la droite Rf(x), y a deux choix), tu constuit donc un element de G, qui a une valeur propre de norme differente de 1, et donc dont les puissances tendent vers 0 ou l'infini, difficile d'etre compact dans ces conditions.

Posté par
GBZM
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 08-10-20 à 10:49

Bonjour,

Je viens de voir la réponse de Mokassin, mais je poste tout de même ceci :

Soit G un sous-groupe compact de GL_n(\R) contenant O_n(\R).
Alors il existe une matrice symétrique définie positive S telle que, pour tout U\in G,   U^{\mathsf T}SU=S (c'est une façon d'exprimer le premier résultat que tu cites). Donc, pour tout U\in O_n(\R),  U^{\mathsf T}SU=S.
Je te laisse voir que ceci entraîne S=\lambda I_n avec \lambda >0, et donc que G=O_n(\R).

Posté par
Foxdevil
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 08-10-20 à 19:24

Bonjour a tous ,

Foxdevil @ 08-10-2020 à 02:13

Foxdevil @ 08-10-2020 à 00:28

Si U n'est pas O, considère l'image réciproque (par la conjugaison) de l'adhérence du sous-groupe engendré par U et a, avec a \notin U, mais a \in O. Que peux-tu dire?
Le raisonnement commence en supposant que G est maximal.....
Par contre là je viens de réaliser que l'existence d'un sous groupe compact maximal est délicate à priori (sans faire appel à un théorème un peu violent)...

Posté par
Kernelpanic
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 09-10-20 à 08:46

Rebonjour,

merci mokassin et GBZM, je vais m'intéresser à vos idées ce week-end (j'ai d'ailleurs pu voir que tout ça a un lien avec la décomposition polaire de matrices, je crois d'ailleurs que c'est un peu ton message GBZM, non ? question naïve bie-sûr...). Oui Foxdevil, mais je t'assure qu'un raisonnement "par l'absurde" fonctionne bien, en réalité je crois qu'on peut le montrer directement sous réserve d'autres arguments (exhiber l'élément qui conjugue les sous-groupes) .

Posté par
Kernelpanic
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 09-10-20 à 08:54

Bon en fait l'élément à exhiber est exactement la matrice symétrique dont GBZM parle, je ne sais juste pas lire apparemment... donc le raisonnement direct dont je parle est celui de GBZM .

Merci à tous en tout cas, c'est vraiment intéressant comme sujet.

Posté par
GBZM
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 09-10-20 à 10:31

La démonstration habituelle du fait que tout sous-groupe compact de GL_n(\R) est conjugué à un sous-groupe de O_n(\R) passe habituellement par la construction d'une matrice symétrique définie positive S telle que pour tout U de G,  U^{\mathsf T}SU=S.
Mais si on part juste de l'énoncé, à savoir qu'il existe un élément P de GL_n(\R) tel que P^{-1}UP est orthogonal pour tout U de G, on récupère effectivement un S comme ci-dessus en prenant S= P^{-\mathsf T}P^{-1}. Pas vraiment besoin en fait de décomposition polaire.

Posté par
Foxdevil
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 09-10-20 à 13:08

Kernelpanic @ 09-10-2020 à 08:46

Oui Foxdevil, mais je t'assure qu'un raisonnement "par l'absurde" fonctionne bien, en réalité je crois qu'on peut le montrer directement sous réserve d'autres arguments (exhiber l'élément qui conjugue les sous-groupes) .
Oui en effet. Je l'avais bien testé avant de proposer

Posté par
Kernelpanic
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 10-10-20 à 09:41

Une autre question, quand on parle de compacité de On dans Isom(R^n), c'est par rapport à la topologie produit de \R^n \rtimes O_n(\R) généralement ? (le document ne le précise pas, donc j'essaye de deviner quelle est la topologie "usuelle").

Posté par
GBZM
re : Groupe orthogonal comme groupe compact maximal 10-10-20 à 19:21

Tout se passe dans l'espace vectoriel de dimension finie des matrices réelles de taille nxn. Pas trop de doutes à avoir sur la topologie, donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !