Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Harmonie...

Posté par
lake
01-09-19 à 13:22

Bonjour,

  Vu cet exercice l'année dernière donné en DM en début de troisième (Novembre).

  a et b positifs sont donnés. Trouver h.

Harmonie...

  Il existe une solution très simple. Mais à l'époque, j'avais trouvé cela un peu fort de café en troisième.

  Qu'en pensent les professeurs (de collège ou non) ?

Posté par
verdurin
re : Harmonie... 01-09-19 à 14:11

Bonjour,
je n'ai pas trouvé la solution très simple.
J'en ai trouvé une niveau troisième ( quoique je ne connaisse plus vraiment les programmes ) qui me semble difficile à trouver pour un élève moyen.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Harmonie... 01-09-19 à 14:43

Bonjour,
Disons qu'avec 2 et 5 à la place de a et b, ce serait plus abordable à ce niveau. Et encore...

Une petite variante pour la solution :

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Harmonie... 01-09-19 à 15:42

Bonjour,

Thalès donne directement :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Harmonie... 01-09-19 à 15:43

>> verdurin,

  

 Cliquez pour afficher


>> Sylvieg,

  
 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Harmonie... 01-09-19 à 15:46

Bonjour vham,

 Cliquez pour afficher




  

Posté par
malou Webmaster
re : Harmonie... 01-09-19 à 16:03

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Harmonie... 01-09-19 à 17:15

re-bonjour,

oui, à l'heure actuelle, cela paraît difficile en 3e : forcément, ils sont encore en vacances

Plus sérieusement : Sans doute quelques meilleurs élèves trouveraient, c'était le cas dans les classes de Collège-lycée que j'ai connues en Province. Nous étions deux ou trois qui buchions les meilleures méthodes de calcul et le reste de la classe patinait malgré les efforts de notre professeur …
Mais en moyenne, je ne suis pas sûr que les élèves d'aujourd'hui soient plus faibles que ceux de "jadis", la culture est quand même bien différente ...

Posté par
malou Webmaster
re : Harmonie... 01-09-19 à 17:18

oui, suis d'accord, ce type d'exercice est accessible aux quelques meilleurs élèves d'une classe

Posté par
carpediem
re : Harmonie... 01-09-19 à 18:38

salut

bon je n'étais pas intervenu parce verdurin avait presque tout dit et Sylvieg a complété ...

en fait il y a deux "Thalès normal" (sommet A et sommet C) et un "Thalès papillon" (sommet I)
l'utilisation combinée d'un normal et d'un papillon permet de conclure ...

Citation :
Et que dans un premier temps, j'avais séché avec une gamine de 14 ans qui me regardait drôlement avec ses grands yeux.  Dans certaines circonstances, on est rappelé à l'humilité
aucune honte à cela ...

il y a fort longtemps il m'était arrivé la même "mésaventure" en seconde sur un exercice du même genre (géométrie et Thalès) : je l'avais donné sans vraiment le regarder mais juste l'idée générale ... et  infoutu de corriger l'exercice en classe !!
je rentre chez moi et je cherche un peu : toujours rien !!!
je me couche ... je me lève ... et TILT la réponse est quasi évidente ...

et je trouve que c'est très bien dès fois (enfin pas à chaque séance !!!) pour montrer ce qu'est l'activité mathématique et intellectuelle plus généralement ...

après cette anecdote (et si elle ne vous intéresse pas comme Renaud je la remets dans ma culotte ) je voulais surtout réagir à
vham @ 01-09-2019 à 17:15

oui, à l'heure actuelle, cela paraît difficile en 3e ça je suis bien d'accord avec ... surtout quand il n'y a plus de persévérance : voir mon anecdote !!!

et même en seconde je suis persuadé que cela resterait bien difficile pour un grand nombre


Mais en moyenne, je ne suis pas sûr que les élèves d'aujourd'hui soient plus faibles que ceux de "jadis", la culture est quand même bien différente ...
mais je ne suis pas d'accord avec le début de la deuxième affirmation : la capacité à aller chercher une information est bien plus importante qu'avant certes et il y a peut-être une plus grande ouverture "culturelle" ou encore les connaissances se sont diluées dans une multitude d'activité et de disciplines mais on constate tout de même :

1/ le niveau d'instruction à un niveau donné a sinon considérablement du moins très certainement baissé
2/ des études ont montré une baisse du QI (même si on eut discuter de sa valeur) de 2 points par décennie depuis une trentaine d'années

Posté par
lake
re : Harmonie... 01-09-19 à 19:00

Je retiens que, de l'avis général, c'est un exercice difficile au collège. Ouf!

Merci à tous pour votre participation et vos avis éclairés

Posté par
LittleFox
re : Harmonie... 02-09-19 à 10:53


J'ai une petite solution qui me semble plus facile mais il faut avoir l'idée de sortir du cadre.

On prolonge HI jusque J qui est à la même hauteur que B.

Les quadrilatères AHIB et DGIC sont semblables.
On a donc h/a = (b-h)/b => hb = (b-h)a => hb + ha = ab => h(a+b) = ab => h = ab/(a+b).

Harmonie...

Posté par
LittleFox
re : Harmonie... 02-09-19 à 10:54


erratum : J est à la même hauteur que D.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Harmonie... 02-09-19 à 11:46

Bonjour LittleFox,
Des quadrilatères semblables au collège (et même après), je ne les sens pas trop \;
Par contre le "Thalès papillon" proposé par carpediem est séduisant :
"Thalès normal" (sommet A) donne : \; b/h = (AI+ID)/AI = 1+ID/IA
"Thalès papillon" (sommet I) donne : \; ID/IA = b/a

PS : Il est où G ?

Posté par
LittleFox
re : Harmonie... 02-09-19 à 18:50


Ce n'est pas G mais J, je me suis emberlificoté
Il y a une Homothétie en I de facteur a/b entre les deux quadrilatères (au lieu de parler de quadrilatères semblables).

J'aime bien moi

Posté par
carpediem
re : Harmonie... 02-09-19 à 19:06

ouais c'est donc un autre nom pour "Thalès papillon" ...

d'ailleurs Thalès c'est les homothéties

mais une homothétie est "plus fort" puisque c'est une transformation



et "être semblable" c'est une homothétie ... à une translation, rotation et éventuel retournement ...

ce n'est donc que des mots qui sont des raccourcis d'une même idée générale ... à une transformation près ...

après il y a l'apprentissage qui nécessite :

de commencer par Thalès
de poursuivre par les homothéties ... ha merde on ne fait plus les homothéties
et de finir par les figures semblables ... ha merde on ne fait plus les figures semblables

... mais leur apprend-on encore quelque chose ?

Posté par
alb12
re : Harmonie... 02-09-19 à 19:22

salut,
extrait des nouveaux programmes de seconde:
Approfondissement possible:
Définition vectorielle des homothéties.

Posté par
Imod
re : Harmonie... 02-09-19 à 19:32

Les homothéties c'est en 3ème mais no comment .

Imod

Posté par
malou Webmaster
re : Harmonie... 02-09-19 à 19:38

et triangles semblables ---> cycle 4

Posté par
carpediem
re : Harmonie... 02-09-19 à 20:05

bon je remets ma mauvaise langue dans ma culotte ...

alb12 @ 02-09-2019 à 19:22

salut,
extrait des nouveaux programmes de seconde:
Approfondissement possible:
Définition vectorielle des homothéties.
il est clair qu'on peut pousser jusqu'à où on veut ...encore faut-il qu'il reste du monde sur la cordée ... comme dirait un certain EM ...

de plus l'exercice intellectuelle ne consiste pas à apprendre une définition mais à s'en servir ...

Imod @ 02-09-2019 à 19:32

Les homothéties c'est en 3ème mais no comment .

Imod
certes mais la phrase en italique au dessus de l'encadré bleu en fin du programme du thème D réduit considérablement le champ du travail intellectuel ...

mais je veux bien croire en ce programme ambitieux pour nos jeunes (et auquel j'adhère bien sur)

Posté par
flight
re : Harmonie... 06-09-19 à 13:55

 Cliquez pour afficher

malou edit

Posté par
flight
re : Harmonie... 06-09-19 à 13:55

oups .. oublié de blanker ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !