Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hauteur d'un triangle isocele!

Posté par
alabane-ernest
06-11-13 à 15:24

Bonjour à tout le monde!

je n'arrive pas à savoir comment calculer la hauteur d'un triangle isocele!

énoncée:
calculer la hauteur issue de C (ABC est un triangle isocele en C AB= 4cm et ABC=70°)


merci d'avance HELP ME !

Posté par
pilote
re : hauteur d'un triangle isocele! 06-11-13 à 15:26

Calcule d'abord [AC] pour ensuite utiliser le théorème de Pythagore

Posté par
alabane-ernest
re : hauteur d'un triangle isocele! 06-11-13 à 15:37

d'accord merci

juste comment je fais pour calculer AC?

Posté par
alabane-ernest
comment calculer un coter d'un triangle isocele,? 06-11-13 à 15:53

bonjour je voudrais savoir comment calculer un coter d'un triangle iscele?
j'ai un triangle ABC isocele en C, AB=4cm et ABC=70° comment je fais pour calculer AC ou BC?


merci

*** message déplacé ***

Posté par
pilote
re : hauteur d'un triangle isocele! 06-11-13 à 15:55

Avec cosinus

Posté par
Laje
re : comment calculer un coter d'un triangle isocele,? 06-11-13 à 16:00

Avec le cos de l' angle B

On descend la hauteur CH issue de C

et donc : HB = 2

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : comment calculer un coter d'un triangle isocele,? 06-11-13 à 16:13

Bonjour à vous deux
Il convient de se rappeler quelles sont les caractéristiques d'un triangle isocèle
la hauteur issue de C est aussi médiatrice, donc H est le milieu de AB
considérer alors le triangle rectangle HBC dont on connaît un côté de l'angle droit HB et un angle 70°
cos 70°=HB/BC ce qui permet de calculer BC=AC

comment calculer un coter d\'un triangle isocele,? :(

*** message déplacé ***

Posté par
alabane-ernest
re : hauteur d'un triangle isocele! 06-11-13 à 16:27

nickel! j'ai fais: 1x2 sur cos(70) et j'ai trouve a peus pres 6? c good?!

Posté par
pilote
re : hauteur d'un triangle isocele! 06-11-13 à 16:31

Reproduis le triangle grandeur réelle ensuite mesure pour vérifier (mais au brouillon)

Posté par
alabane-ernest
re : comment calculer un coter d'un triangle isocele,? 06-11-13 à 16:34

merci à vous deux superbe explication j'ai trouvé 5.84 je ne sui pas sur?

*** message déplacé ***

Posté par
alabane-ernest
re : hauteur d'un triangle isocele! 06-11-13 à 16:35

c'est se que j'ai fais

Posté par
mijo
re : comment calculer un coter d'un triangle isocele,? 06-11-13 à 16:47

Il ne faut pas douter de soi comme ça.
cos 70°=0,342
BC=2/0,342=5,847 arrondi à 5,85 cm par excès

*** message déplacé ***

Posté par
alabane-ernest
re : comment calculer un coter d'un triangle isocele,? 06-11-13 à 16:51

merci beaucoup beaucoup, ce DM est vraiment dur mais grace à vous j'ai le début vous etes TOP

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !