Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Hauteur et base d'un triangle

Posté par
Imod
18-11-23 à 19:18

Bonjour à tous

Dans un triangle ABC on a AB=\sqrt{5} , AC=\sqrt{2} et BC=2.AH+1AH est la hauteur issue de A . Il est facile de trouver une configuration qui convient mais comment montreriez-vous simplement que c'est la seule ?

On ne blanke que si nécessaire

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Hauteur et base d'un triangle 18-11-23 à 21:02

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher
Est-ce assez simple ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hauteur et base d'un triangle 18-11-23 à 21:14

Bonjour,

j'ai bien un truc avec un limaçon de Pascal "hyperbolique" (e > 1)
Mathcurve
dont une branche ne coupe le cercle de centre A et de rayon \sqrt{2} qu'en un seul point ...
on peut certes calculer les équations de tout ça mais j'ai une vue plus géométrique de ce lieu :

Hauteur et base d\'un triangle

soit A' la rotation de A de -pi/2 de centre B
P un point variable du cercle de centre A' passant par B
et les points M et M' avec PM = PM' = 1
le lieu de M est le lieu de C avec AC = 2AH+1 lorsque H parcourt le (demi)cercle de diamètre AB
le point C cherché est donc l'intersection de ce lieu avec le cercle (A, \sqrt{2})
en fait ce lieu se compose de deux "branches" : le lieu de M et le le lieu de M' (en pointillé)
seul le lieu de M (+1) nous intéresse, M' étant pour "2AH-1"

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hauteur et base d'un triangle 18-11-23 à 21:19

Bien sur Sylvieg donne bien plus simple que tout ça ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 09:29

Bonjour,
Encore plus simple

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 10:22

Bonjour à tous .

La solution de Sylvieg est simple mais tout à fait complète en effet , on n'a pas toujours BC=BH+HC  ( le deuxième cas se traite comme le premier ) .

J'avais procédé légèrement différemment en laissant A et B fixes et en éloignant C progressivement du segment [AB] . Alors h croit de 0 à \sqrt{2} puis décroît pour retourner à 0 . Dans le même temps BC croît de \sqrt{5}-\sqrt{2} à \sqrt{5}+\sqrt{2} . On montre alors facilement qu'il n'y a pas de solution dans la première partie et au plus une dans la deuxième .

Dpi exhibe bien la solution "évidente" mais je ne vois pas de justification de l'unicité .

Imod

Posté par
verdurin
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 10:37

Bonjour,
une solution compliquée avec la formule de Héron.
Soit x la hauteur AH.
L'aire du triangle est alors x^2+\frac12 x
Avec la formule de Héron on trouve qu'elle vaut \sqrt{-x^4-2x^3+2x^2+3x+\frac14}
En écrivant que les carrés de ces expressions sont égaux on a l'équation :

2x^4+3x^3-\frac74 x^2-3x-\frac14=0

On a la solution évidente 1 et on voit que -1 en est aussi une.
Il reste à résoudre l'équation du second degré 2x^2+3x+\frac14=0 dont les deux solutions  sont négatives ( leur somme est négative et leur produit positif ).

La seule solution possible est donc la solution évidente x=1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 11:20

D'accord Imod ; mais ta phrase aussi est incomplète

Posté par
Imod
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 11:37

Des phrases , j'en dis pas mal et beaucoup sont incomplètes , tu peux préciser celle que tu as relevée ?

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 11:48

Celle qui me concerne dans le message de 10h22.
La première phrase en fait.
Ce n'est qu'une coquille

Posté par
Imod
re : Hauteur et base d'un triangle 19-11-23 à 11:52

OK , je ne vois rien sur un écran

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !